晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》肝炎、肝癌沉默殺手! 醫:別拖延 有「這些」症狀快就醫

2021/09/09 16:29

國健署免費提供45至79歲之民眾可抽血檢驗一次B、C型肝炎。(資料照,記者蔡昀容攝)

〔健康頻道/綜合報導〕肝癌、慢性肝病及肝硬化,分別占全國十大死因的2名及第10名!樂生療養院院長施玲娜指出,台灣肝病患者有機會進展為肝癌,民眾不可不慎,並提醒現在國健署免費提供45至79歲之民眾可抽血檢驗一次B、C型肝炎。如果有皮膚和眼睛發黃(黃疸)、極度疲勞、上腹部不適或腹脹及食慾不振等症狀要盡速就醫。

109年衛生福利部死因統計資料顯示,國人因慢性肝病、肝硬化死亡為第十名;肝癌則是全國主要癌症死因的第2位,約佔所有癌症死亡人數的15.5%。

施玲娜表示,由於肝臟表層沒有神經分布,肝發炎不會痛且大多數沒有症狀,民眾經常不知不覺成為肝炎患者,從「慢性肝炎、肝硬化到肝癌,尤其B型肝炎帶原者如持續有肝炎發生,15-20%會發生肝硬化,肝硬化患者每年平均有5%的機會進展為肝癌。

現國健署有免費提供45-79歲之民眾可抽血檢驗一次B、C型肝炎與成人健檢一起進行。施玲娜指出,由於B肝帶原者抽血篩檢不一定能及早發現肝癌,才能早發現及早治療。

不過,並非所有B型肝炎帶原者都需要治療,大多數B型肝炎帶原者都是不活動型帶原者,只要定期抽血檢驗肝功能及胎兒蛋白,並做腹部超音波檢查追蹤即可。

控制體重、均衡飲食、規律運動、養成健康生活型態才能有健康的肝。(圖取自Freepik)

如患有B型與C型肝炎或帶原者、酗酒、肥胖、長期食用黴菌毒素、肝硬化患者及有肝癌家族史者都是肝癌高風險罹病者,除腹部超音波檢查外,也要抽血檢驗(GOT、GPT、AFP)並定期回診追蹤。

施玲娜強調,民眾如果有皮膚和眼睛發黃、極度疲勞、上腹部不適或腹脹及食慾不振等症狀,應盡速到醫院檢查,千萬別等到體重驟降、腹水、下肢水腫、嘔心或嘔心,甚至吐血才就醫。另外,國健署也呼籲藉由控制體重、均衡飲食、規律運動、養成健康生活型態才能有健康的肝。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中