晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》擔心突破性感染? 專家:4大高風險族群要小心

2021/09/07 21:48

招名威提醒,突破性感染的發生率很低,疫苗的保護力還是很高的;圖中人物與本文無關。(資料照,記者佟振國攝)

〔健康頻道/綜合報導〕明明打完兩劑疫苗了,卻依舊感染病毒?毒理學家指出,這種狀況不罕見,稱為突破性感染,不只在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Delta變異株有案例,流感也會,但發生率及重症率不高,並點出四大族群要特別留意。

毒理學家、中原大學生科系副教授招名威在臉書粉專「招名威教授毒理威廉」發文表示,突破性感染的高風險族群有四大類,分別為55歲以上的長者、肥胖、糖尿病、心臟病等慢性疾病患者、常熬夜、常吃大魚大肉等生活作息不正常者,以及抽菸、酗酒、吸毒者。

招名威指出,根據《刺胳針》醫學期刊在英國的研究顯示,施打完兩劑疫苗被感染的機率為0.2%,意即每一千個施打兩劑疫苗後的人只有2個人會再度感染,因此疫苗的保護力還是很高的,突破性感染的發生率很低。

招名威說明,新加坡研究指出,發生突破性感染後,重症和死亡率為0.9%,代表即使發生了Delta突破性感染,但症狀大多數都很輕微,疫苗還是有效發揮保護作用,不會讓人輕易進入加護病房。

招名威強調,面對疫情,及早發現症狀並及早通報,不要延誤了關鍵時機才是重點。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中