晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》一踩地腳就痛!當心「足底筋膜炎」在作怪

2021/09/04 18:10

中醫師表示,久站工作、體重過重者等嗜好發族群,初期可透過針灸與內服藥治療,後期則針刀撥開筋膜沾黏為優先。;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕腳底一碰到地板就刺痛,活動後,痛感會逐步減輕,一旦稍微走久或站久,足底又會開始痛,這可能是足底筋膜炎在作怪!中醫師表示,久站工作、體重過重者等是好發族群,初期可透過針灸與內服藥治療,後期則針刀撥開筋膜沾黏為優先。

三重仁安堂中醫主治醫師李俊儀在臉書專頁「不老中醫 李胖醫師 李俊儀」發文表示,足底筋膜連接腳跟到腳趾頭,目的是支撐足弓,穩定步伐活動。在我們平時活動時,腳底筋膜能夠吸收跑、跳時的衝擊力量,就像個天然避震器。

李俊儀接著說,但如果筋膜「過勞」,就會發生小小的撕裂拉傷,初期的痛感就像普通肌肉拉傷,休息後就會康復;一旦筋膜受傷還未完全好,又再次受傷,反覆的傷害會讓筋膜發炎,腳底便會腫脹疼痛,時間長久之後,筋膜發生沾黏的現象,這時晨起踏地的疼痛感就會變成常態。

久站工作者為好發族群 適當按摩足底有效舒緩

至於足底筋膜炎好發族群,李俊儀指出,工作需要長期站立或一直走路,像是保全、老師、百貨人員,或是反覆的足底運動,例如籃球、排球、足球或練習長跑、登山者,還有體重過重、扁平足者,都會讓足底負重加重,足底筋膜炎一旦發生會更難好。

李俊儀表示,罹患足底筋膜炎,有痛就休息,不要硬撐,讓自己的腳放鬆,給它喘口氣!並且多多幫足底按摩,拉拉緊繃的後腿筋也有助於足底舒緩,也可以選一雙好鞋子,不可太軟或太硬,給雙腳一個包覆性和支撐性的家。

李俊儀指出,治療足底筋膜炎通常會根據初期、中期、後期來治療,分別對應的是:

●初期-筋膜緊繃期 : 針灸數次加內服藥便可恢復。

●中期-發炎腫脹期 : 治療先以消腫優先,之後再進行針灸療程。

●後期-沾黏久痛期 : 以針刀撥開沾黏為優先,沾黏減少後,依照疼痛緩解程度給予口服中藥。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中