晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》打疫苗暈針、休克症狀怎麼分? 重症醫教「6方法」秒分辨

2021/09/03 16:42

醫師指出,打針後反應分為暈針與休克現象,前者為迷走神經反應,後者為過敏反應,嚴重恐致命。(資料照,記者陳志曲攝)

〔健康頻道/綜合報導〕不少民眾在接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗時,因過度擔憂、驚恐,而導致「暈針」的情況發生;對此,醫師表示,打針後反應分為暈針與休克現象,前者為迷走神經反應,後者為過敏反應,嚴重恐致命。建議民眾接種疫苗後,一律30分鐘不能離開休息區,以便醫護人員觀察。

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文指出,一般民眾沒有被專業訓練過,難免會驚慌害怕!其實不是只有打COVID-19疫苗接種才會如此,而是任何藥物打針都有可能立即出現的不舒服症狀;打針後最常見的反應有2種「暈針與休克」,提醒民眾可留意發生時間點,並觀察患者全身性症狀、神經、呼吸、心血管與皮膚系統的狀況,在第一時間判斷,以協助醫護人員進行後續相關處置。

時間點

●迷走神經反應 (暈針):發生的時間點,就是在你的針一打下去,患者當場就馬上暈針了!或者是注射後,患者休息,在5分鐘內就忽就暈倒!

●過敏反應(休克):這個通常都在,疫苗接種後的5-30分鐘後發生!所以超過5-10分鐘後的休息,患者忽有症狀出現,這些都是所有醫療人員會非常注意的,因為這種休克,處理不當,會很快在現場死亡!

全身性的症狀

●迷走神經反應 (暈針):打針當下,患者忽冷忽熱,隨即軟趴趴的倒下。

●過敏反應(休克):黃軒表示,他曾遇過患者告訴他有即將死亡的感覺,千萬不要以為這是患者太緊張説的話,這時一定要當真的!只有當真,此類患者才能有效立即接受到緊急治療!

神經系統

●迷走神經反應(暈針):患者會告訴你,頭浮浮的,頭輕輕的,頭暈,嚴重的,或是會昏厥幾秒或幾分鐘,和過敏反應(休克)的不同就是,患者也許暫時失去意識,但醒來後一切反應,馬上都變好了!

●過敏反應(休克):患者可能會快速進入昏迷狀態,意識不清,如果失去意識,被旁人叫醒或搖醒,反應比打針前更差,這是一種警訊!

呼吸系統

●迷走神經反應(暈針):暈針引發的呼吸較沒有什麼變化,但如果伴有焦慮,患者的呼吸會呈現過度換氣狀態,這時候血氧濃度是大部分是正常的。

●過敏反應(休克):這個過敏性休克,由於上呼吸道痙攣,會出現呼吸喘鳴或支氣管嚴重收縮的聲音,這時候血氧濃度是低下的。

心血管系統

●迷走神經反應(暈針):變化多端,昏厥倒地時,可能也會有暫時性的低血壓,心跳變慢,等患者一淸醒,這些跡象立即恢復正常。

●過敏反應(休克):這種患者得小心,因為這是立即變化的重症醫療,即使這些人意識好像恢復了,但持續呈現低血壓,心跳加快。

皮膚系統

●迷走神經反應(暈針):患者打針後,會快速出現臉色蒼白、冒冷汗、皮膚濕黏或冰冷。

●過敏反應(休克):患者呈現的反應是皮膚上的蕁痲疹會癢、且又潮紅、眼臉水腫,這些變化都和暈針的表現不同。

處理方式

●迷走神經反應(暈針):主要是避免患者倒下,造成身體外傷,建議在休息區,採取坐姿或平躺,旁人輔以安撫情緒,一直到意識恢復。

●過敏反應(休克):基本的救命術,先評估患者意識,維持呼吸道暢通,趕緊呼叫急救小組,給予氧氣,打針輸液,監測生命徵象。醫護人員給患者急救藥物腎上腺素0.3-0.5毫克(1:1000),若未改善,可每5-15分鐘,重複注射一次。

黃軒表示,迷走神經反應(暈針)者可以再接受同樣疫苗的第2劑,但過敏反應(休克)者不可以!另外,接種者不見得會出現所有的症狀,也可能出現上述以外症狀,我們醫護人員,會依其臨床經驗進行診斷與相關處置。

黃軒提醒,一般民眾莫太驚慌,別製造更緊張氣氛給其他也很緊張的暈針者,建議只要疫苗接種後,一律30分鐘不能離開休息區,這樣不管哪種立即不適,大家都會很安全的。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中