晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》升糖指數是什麼? 營養師:太高會讓你越吃越餓!

2021/09/04 08:07

大部分的甜點都屬於高GI食物,容易使血糖快速上升;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕想控制血糖或體重時,常會聽到要吃低GI的食物,究竟什麼是GI值,營養師解釋,GI數值會改變血糖上升狀況,間接也改變了胰島素的分泌,使身體的飢餓感受到影響。同時分享了低GI食物的優點,但也提醒民眾,GI越低的食物,不是吃越多越好,還是要控制量。

營養師蕭瑋霖在臉書粉專「營養初 Nutrue - 營養師杯蓋」發文指出,升糖指數(GI,Glycemic index)是衡量醣類,對血糖上升幅度的影響,GI數值越高,表示越容易使血糖上升。只要能夠控制好食物的GI,就可以穩定血糖。

蕭瑋霖提到,升糖指數越高的食物,會導致血糖上升越快,進而可能刺激胰島素分泌,若胰島素分泌太快,就可能造成反應性低血糖,使身體對食物又產生慾望,進入飢餓的惡性循環。低GI食物不僅能穩定血糖,也能幫助控制食慾,增加飽足感,還能控制體重。

蕭瑋霖分享GI值由低到高的食物如下:

低GI食物(小於等於55、對血糖影響小)

燕麥、冬粉、糙米、蘋果、芭樂、木瓜、蔬菜、無糖乳製品、果凍、寒天。

中GI食物(56至69之間、對血糖影響中)

地瓜、蕎麥麵、玉米、芋頭、麵線、鳳梨、香蕉、哈密瓜、栗子、甜菜。

高GI食物(大於等於70、對血糖影響高)

南瓜、吐司、玉米脆片、饅頭、白飯、果醬、西瓜、餅乾、冰淇淋、蛋糕。

蕭瑋霖提醒,GI越低的食物,不是吃越多越好,還是要控制量,而且GI不等於食物熱量,所以不是低GI熱量越低,民眾在飲食的選擇上仍要注意。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中