晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》打完高端「肚子餓爆」? 醫揭2大原因:非不良反應啦!

2021/08/28 19:28

國產高端疫苗也在23日正式開打,然而許多民眾都反映在注射疫苗後,會有「明顯飢餓感」,對此專家分析兩種可能。(情境照、資料照;本報合成)

〔健康頻道/綜合報導〕隨著武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情漸趨緩,國產高端疫苗也在23日正式開打,然而許多民眾都反映在注射疫苗後,會有「明顯飢餓感」,對此專家分析兩種可能,分別為對疫苗的免疫反應以及需水量增加,並提醒民眾不太需要擔心是不良反應,記得要多補充營養比較重要。

家庭醫學專科醫師王姿允在臉書粉專「王姿允醫師。我的無齡秘笈。」發文分享,其實不只是高端疫苗,其他AZ或是莫德納疫苗注射後也有很多人反映有「巨大飢餓感」,同時也解釋兩種可能的原因如下:

對疫苗的免疫反應使熱量跟營養素需求大增

雖然T細胞誘發抗體產生達到有效的保護力大約是2-3週後的時間,但每種疫苗裡面的酸、鹽、糖和乙醇等佐劑,對身體來說畢竟是個外來物,這時嗜中性細胞 ( Neutrophile ) 或巨噬細胞 ( Macrophage ) 會警鈴大作,並對這些剛注入人體的異物,產生細胞激素的一連串反應,包括發燒、疲勞和肌肉疼痛。

這些先天性免疫,會增加反應期間對熱量、巨量營養素(蛋白質)和微量營養素的需求,包括發燒期間的基礎代謝會提升,巨噬細胞產生一氧化氮會需要精氨酸(arginine),維生素 A 和鋅調節細胞分裂等等,營養素對免疫細胞的增殖跟分化至關重要,所以會更容易感到飢餓。

需水量增加

疫苗引起的免疫反應會造成體溫的上升,連帶水份容易散失,而飢餓和口渴的生理狀態相近(暴躁、頭痛、感到虛弱),而且食慾跟渴慾中樞在大腦區域是同個位置,很多人常把「缺水」的訊號,誤認為「飢餓」,而進食的行為是想要從「食物中獲取水份」,辨別的方式可以在喝完500cc左右的水之後,再看看食慾是否有下降的感覺。

過去的研究也發現,蛋白質營養不良會影響免疫系統的正常發揮,要獲得最佳免疫結果,「營養」是關鍵,能夠支持免疫細胞的功能、啟動針對病原體的有效反應,也能在必要時快速解決不良反應,並避免任何潛在的慢性炎症。

王姿允認為,打完疫苗後出現的肚子餓實屬對疫苗佐劑成分的「正常免疫反應後的現象」,並非是什麼不良反應,只要多喝水、多補充優良的蛋白質跟纖維、補充微量營養素,就不用擔心疫苗的短暫飢餓感造成體重上升,而且也有助於接下來的抗體生成。

高端疫苗23日正式開打。(資料照,記者蔡淑媛攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中