晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》小時候胖就是胖! 兒童減重4招 避免早發糖尿病

2021/08/28 14:46

醫師表示,肥胖兒童於減重時不應使用斷食法,以免恢復正常飲食後體重反彈加劇;圖為情境照,非本文當事人。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕研究發現,兒童時期的肥胖會導致早發性糖尿病與心血管疾病等症狀,甚至還可能引發心理問題。兒科醫師表示,若想幫助孩童減重,要用對方法,千萬不要直接使用斷食法,因為一旦日後恢復正常飲食,體重反彈會更為驚人。

禾馨新生婦幼診所兒科主治醫師陳映庄在臉書粉絲專頁「陳映庄醫師的育兒資訊站」發文,分享自家小孩減重的經驗,並提供4招減肥妙招供爸爸媽媽參考,幫助家中孩童健康減重。

●規律運動

由於孩童本身並無運動習慣,所以在減重過程中父母的陪伴非常重要,建議初期先由慢跑、快走等輕鬆有氧運動開始,待運動習慣建立後,再開始增加肌力訓練與有氧強度。

●飲食控制

孩童自己要知道避開高熱量食物且控制食量,並逐步調整。另外提醒,斷食減肥法雖然可以使體重快速下降,但減去的多為肌肉、水分,會使基礎代謝率下降,之後飲食恢復正常後,反而會讓體重上升更多。

●早睡不熬夜

睡眠不足會使體內激素不足,更易想要暴飲暴食,甚至因為疲倦感而減少活動量,都會使體重增加。那該睡多久才算充足呢?根據國健署的建議,3至5歲每日應睡眠10至13小時;6至12歲每日應睡眠9至12小時;13至18歲每日應睡眠8至10小時。

●心理戰術

透過適當的鼓勵,建立孩童減重時的成就感,增加持續減重動力。

陳映庄提醒,若是家中肥胖小孩的體重,真的難以控制,應該諮詢專業兒童內分泌科或兒童專門肥胖門診,接受檢查與治療,以避免早發的糖尿病、高血壓、高血脂、心血管疾病、性早熟、氣喘等問題找上門。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中