晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

7旬翁疝氣手術後又復發 腹腔鏡微創修補解決頑疾

2021/08/25 10:31

東元綜合醫院一般外科呂文哲醫師針對腹股溝疝氣,建議可採「全腹膜外腹腔鏡」微創修補雙側疝氣,能減少臟器傷害與腸沾黏的機會,微創傷口僅1-2公分,手術傷口小、少疼痛感,術後兩天即可恢復正常生活。但仍需經過醫師專業診斷後提供最適合的醫療處置。(東元醫院提供)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹一名70歲老翁雙側腹股溝長期出現兩顆鼓起的腫塊,並隨著時間越腫越大,其中一側曾做過手術,因為沒有明顯疼痛,拖了1年多未就醫,直到曾在東元綜合醫院執行過疝氣手術的表弟介紹建議就診,經過一般外科醫師呂文哲問診後發現老翁罹患「雙側腹股溝疝氣」,所幸經過「全腹膜外腹腔鏡」微創手術修補,解決老翁長期的頑疾,術後迅速恢復。

呂文哲表示,這位7旬老翁7年前就因左側患有腹股溝疝氣在外院以傳統修補方法手術,但是1年多前又復發,連帶右側腹股溝也出現腫塊鼓起的情形,診治時也發現這些腫塊都可被復位推入腹內,由解剖位置及可被復位的腫塊症狀判定,確定病人罹患「雙側腹股溝疝氣」,左側為復發,右側為續發,導致雙側股溝皆有突起物,經手術治療後,確定兩側皆是屬於「直接型腹股溝疝氣」。

呂文哲指出,「腹股溝疝氣」意指疝氣發生在腹股溝部位,疝氣就是俗稱的墬腸或脫腸,又分成間接型和直接型;隨著時間,突出的疝氣腫塊會愈來愈大,內容物若是腹內的小腸,則有形成腸阻塞與小腸絞扼壞死的可能,輕者會腹脹無法進食,重者則腹膜炎以致死亡。

東元綜合醫院一般外科呂文哲醫師說,腹腔鏡的修補取決於疝氣及病人的特性,選擇全腹膜外修補,能減少因進入腹腔所產生的臟器傷害與腸沾黏的機會,微創傷口僅1-2公分。(東元醫院提供)

呂文哲說,腹腔鏡的修補分成「全腹膜外修補(TEP)」與「經腹膜修補(TAPP)」,據分析研究顯示,前者能有較少的臟器損傷、人工網膜感染及切口性疝氣;後者則是較少的血管損傷與轉變成打開修補的比率。

腹腔鏡的修補取決於疝氣及病人的特性,譬如同時發生雙側腹股溝,或是曾經打開修補腹股溝疝氣而復發者,建議選擇全腹膜外修補,只需使用一側的手術傷口,就可同時修補兩側,能減少因進入腹腔所產生的臟器傷害與腸沾黏的機會,微創傷口僅1-2公分,手術傷口小、少疼痛感,術後兩天即可恢復正常生活。

呂文哲提醒不建議施行腹腔鏡手術修補者,包括,曾1、做過前列腺切除、子宮切除、剖腹產或是下腹部剖腹手術者;2、有併發腸阻塞或是腸絞扼的腹股溝疝氣者,乃至發生大的陰囊疝氣者;3、有腹水者;4、無法施行全身麻醉者;5、曾做過腹腔鏡修補腹股溝疝氣者。倘若無上述禁忌症者,原則上男性優先採用全腹膜外修補,女性優先採用經腹膜修補。

有疝氣疾病之病患,應與醫師詳加討論,經專業診斷後提供最適合的醫療處置。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中