晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防熱傷害! 公部門合推APP鼓勵高風險族群下載

2021/08/24 11:32

中央氣象局簡任技正伍婉華解說「樂活氣象」APP介面。(記者陳心瑜攝)

〔記者陳心瑜/台北報導〕氣候變遷加速,台灣高溫也屢破紀錄,氣象局、國健署以及中研院共同推出「樂活氣象」APP,集結民眾最關心的健康、天氣兩大領域資訊,精確度達鄉鎮、每小時提供預警,降低民眾受天候影響造成的熱傷害,即日起開放下載。

國民健康署副署長賈淑麗說,去年是最熱的一年,去年8月熱傷害383人,今年熱傷害193人,目標就是讓熱傷害預警指標資訊推播到需要的民眾手上,如戶外勞工、慢性疾病者,也希望企業提供飲水遮蔽等協助。

賈淑麗說,氣象資料對慢性病人、戶外工作者是重要的生活因子,只是常被忽略,包括病友和家屬對胰島素的保存、工地主任對工作的安排與評估等。

中研院環境變遷研究中心副主任龍世俊說,氣候變遷速度越來越快,也衝擊健康,因此透過健保資料分析,對女性、0至14歲、長者等族群衝擊尤甚,而15歲至65歲男性就醫比例也隨氣溫上升而攀升。雖然長者不會使用APP,但在遠地的照顧者可以透過APP掌握長輩所在地資訊,以防氣候變遷帶來的健康傷害。

中央氣象局副局長程家平說,不只熱傷害、冷傷害溫差所誘發的氣喘、心血管疾病、關節炎、呼吸道相關疾病等,這些「非傳染性疾病」或「傳染性疾病」,都和氣象息息相關,團隊結合天氣、健康資訊,找出兩者關連,並界定指標,讓民眾用直覺方式理解,以黃、橙、紅、紫燈號示警,也提供緊急應變措施如鄰近就醫等資訊。

程家平說,APP更提供有興趣的使用者開放資料,做更多有效運用,包括勞委會、營建署、體育署、職安署,很多政府機關都有配合高溫做出相關措施。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中