晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》武肺康復後恐體能退化、疲勞! 研究:凝血指標病變長達10週

2021/08/22 17:13

醫師表示,部分感染過新冠病毒的病患有些會轉為長期的體能退化與疲勞,且研究發現,患者凝血指標可能長達10週持續升高。(路透檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情趨緩,儘管打過疫苗可以避免變成重症,不過依然可能會感染病毒。醫師表示,部分感染過新冠病毒的病患有些會轉為長期的體能退化與疲勞,且研究發現,患者凝血指標可能長達10週持續升高。

台北市立聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇在臉書粉專「姜冠宇醫師 Pro'spect」發文指出,Long_COVID (新冠長期慢性症狀),是指新冠肺炎感染後有些會轉為長期的體能退化與疲勞,這也是全世界大量確診者並有此現象發生時,WHO所重視的病症。而最近愛爾蘭血管生物學中心刊登在血栓與止血雜誌的研究指出,這些Long COVID的病人凝血指標長達10週持續升高,似乎與異常凝血有關,且這可能有助於解釋他們持續存在的症狀,例如呼吸困難、疲勞和運動耐力下降。

姜冠宇說明,在研究中,人員檢查了50名有Long COVID的患者,發現與健康對照組相比,Long COVID患者血液中的凝血指標顯著升高,除了先前發現長達4個月的D-dimer(纖維蛋白分解產物)升高,與血管內皮細胞相關的凝血因子VWF:Ag、VWFpp、FVIII:C和sTM皆持續升高,尤其VWF:Ag高者與確診者後來有諸多共病相關,不過在此同時病患的急性發炎指標,包括C蛋白、中性粒細胞和白細胞計數、IL-6和sCD25都已經恢復正常。

姜冠宇更進一步說明,這些數據表明,持續性血管內皮病變在康復期COVID-19的患者很常見,而且大多會發生在感染後長達10週內,更重要的是,這種持續性內皮病似乎獨立於持續的急性期反應或病毒大量複製期發生,而JAMA美國醫學雜誌之前也有刊登關於後遺症的研究,發現醫護人員感染新冠8個月之後,發現工作、社交、家庭生活都大不如以往。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中