晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》憂施打疫苗有嚴重副作用? 醫:詳細紀錄助分辨

2021/08/19 17:23

醫師提醒,施打疫苗後,最好詳細記錄自己的各種症狀,一旦出現異常,才知道如何處理並預防;圖為情境照。(圖由門諾醫院提供)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗開打至今,無論接種哪一種疫苗,都有不少民眾分享自己出現各種嚴重程度不一的副作用,醫師建議民眾,施打疫苗後寫下自我檢查日記,AZ觀察期是在施打後4至28天,而莫德納則是在施打後14天內,在這段時間內密切觀察症狀,才是預防的重點。

接種疫苗副作用 血栓、心肌炎發生率低

門諾醫院心臟內科醫師陳翰興表示,診間常有患者會提出這個問題,縱使不斷的告訴患者,莫德納造成的心肌炎或是AZ造成的血栓副作用,發生率都極低,仍無法消除民眾的擔憂,與其空擔心,不如讓民眾知道副作用的「症狀」是什麼,才有辦法預防。

陳翰興表示,以AZ疫苗來說,血栓常見的症狀有嚴重頭痛、視力改變、癲癇、嚴重腹痛超過24小時、嚴重胸痛、呼吸困難、下肢腫脹或疼痛、皮膚出現自發性血點、紫斑與瘀青。莫德納疫苗可能會發生的心肌炎則是出現胸痛、喘、心跳加快、顫動等症狀。建議民眾在施打疫苗後,可以在日記上做標記,並觀察、記錄這段時間內的密切症狀,才是預防的重點。而根據統計,發生嚴重副作用的族群中,血栓多發生於20到40歲的男女,心肌炎則常見於不到30歲年輕男性身上,兩種副作用的發生也並非是大家想像中的老年人。

醫師表示,讓民眾知道各種疫苗副作用的「症狀」是什麼,才有辦法預防;圖為情境照。(圖由門諾醫院提供)

究竟接種第幾劑才會發生?陳翰興進一步說,最近台灣記錄的疫苗不良反應,很明顯的是AZ 大於莫德納,因而造成大家一窩蜂都去搶莫德納疫苗。但要特別提醒的是,mRNA(如莫德納、BNT疫苗)接種「第二劑」時反應會較第一劑大。而腺病毒載體(就是AZ疫苗)「第一劑」反應較大,第二劑則相對緩和,由於台灣目前施打仍是「第一劑」居多,因此大多民眾才會認為AZ的副作用大於莫德納,實際上仍需等台灣普遍施打完第二劑疫苗才能確定。

心血管疾病可以打新冠疫苗嗎?

陳翰興直言,打疫苗有點像是照妖鏡,會把你身體原本沒處理好的問題放大出來,所以要擔心的其實不是疫苗本身,而是自己原本有的慢性病有沒有控制到位。因此建議有心血管慢性病的病人,只要近一個月內沒有症狀且都有定期配合醫師追蹤治療,那就一定要施打疫苗!因為患有三高和心臟疾病的病人,一旦感染新冠肺炎,症狀會更加嚴重,唯有透過接種疫苗才能大幅降低住院和重症的機率。

陳翰興強調,如果真的出現這些罕見的副作用,盡速就醫即可,因為這些罕見的血栓和心肌炎的副作用都是可以治療的,而且致死率並不高。當然還是要呼籲民眾,雖然疫情稍趨緩,但防疫還是不能鬆懈,唯有落實戴口罩、勤洗手、打疫苗,才是保護自己保護他人最好的辦法。

門諾醫院心臟內科醫師陳翰興。(圖由門諾醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中