晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》每年都做抹片卻罹癌? 醫:子抹加疫苗子宮頸雙重保護力

2021/08/17 15:57

醫師表示,除了接受HPV疫苗接種及定期子宮頸抹片檢查外,仍需維持全程安全性行為及正確使用保險套,才能提供完整的保護;圖為情境照。(資料照,記者洪美秀攝)

〔健康頻道/綜合報導〕「每年都按時作抹片檢查,為什麼還是得到子宮頸癌?」樂生療養院家醫科主任郭紋翠提醒,除了抹片檢查外,還需接種HPV疫苗,另外維持全程安全性行為及正確使用保險套,才能提供完整的保護。

郭紋翠指出,抹片檢查是一種早期發現子宮頸病變而能早期治療的方法,但無法預防疾病的發生。而子宮頸細胞病變的發現主要靠子宮頸的細胞抹片,95%子宮頸癌患者5年內沒做過子宮頸抹片,而約有20%是假陰性(含癌前病變),亦即部份子宮頸病變患者雖然每年做抹片,卻無法早期發現。

郭紋翠解釋,目前政府提供30歲以上婦女每年一次免費子宮頸抹片,主要是檢查子宮頸上皮細胞是否有癌病變;檢查出陰性,僅止於取樣位置的細胞未發生病變,民眾如果擔心,可以透過自費的人類乳突病毒(HPV)篩檢,確認子宮頸的上皮細胞是否有HPV病毒存在。

郭紋翠說,雖然子宮頸抹片在子宮頸癌的篩檢表現仍待提升,但仍是目前公認最經濟且有效的防癌方法之一。此外,很多女性害怕看到紅字報告,其實抹片檢查報告分為四級,而第二級的紅字只是代表子宮頸有發炎現象,並非癌前病變,不必恐慌,只要請醫師做檢查治療即可;但若是第四級以上就要注意,表示有輕度病變或不典型的鱗狀上皮細胞變化,應進一步以陰道鏡及HPV篩檢確認。

防染菜花 男性施打9價疫苗

郭紋翠進一步指出,最近大家對疫苗的關注度高,多有詢問子宮頸癌疫苗(HPV疫苗),如男性應不應接種,年紀太大或交友很單純、已經規律做抹片及已經有性行為就不需接種等問題。她認為,接種疫苗是讓身體產生對抗HPV的抗體,以阻擋病毒入侵、阻斷病毒感染與降低得病風險,而且目前的子宮頸癌疫苗已經能降低7成的子宮頸癌發生率,同時預防約9成的生殖器疣(菜花),所以如果男性要預防菜花的感染,可以施打9價疫苗。

子宮頸癌疫苗防哪些HPV病毒?如下表:

郭紋翠強調,有性經驗的婦女,尤其是早婚、子女多及多位性伴侶者,與曾有性傳染病史、HPV感染及抽菸或免疫系統缺陷者(如愛滋病患者或帶原者)都是子宮頸癌風險群,另外,停經婦女或很久沒有性生活,也有可能罹患子宮頸癌,因為感染HPV後需要10~20年才會進展為子宮頸癌,亦不能輕忽。因此除了接受HPV疫苗接種及定期子宮頸抹片檢查外,仍需維持全程安全性行為及正確使用保險套,才能提供完整的保護。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中