晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》疫苗成分有哪些?對雞蛋過敏能否接種? 疾管署解答

2021/08/16 14:37

疾管署提醒,有對特定物質或藥物過敏史的人,接種前可詳閱疫苗中文說明書並諮詢醫師。(資料照,記者方賓照攝)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗陸續擴大接種後,坊間卻常頻傳疫苗的謠言。為讓民眾免去不必要的恐慌,對此,疾管署在臉書專頁「疾病管制署 - 1922防疫達人」發文說明,疫苗成分與相關接種要點,並表示,若對雞蛋過敏者仍可接種。

目前使用的COVID-19疫苗主要成分有哪些?疾管署說明,腺病毒載體疫苗主要成分是含有SARS-CoV-2病毒棘蛋白基因的非複製型腺病毒;mRNA疫苗主要成分則是可在細胞中製造SARS-CoV-2病毒棘蛋白的mRNA以及用來將mRNA送入細胞的脂質體。

疾管署提醒,有對特定物質或藥物過敏史的人,接種前可詳閱疫苗中文說明書並諮詢醫師,如對已知的疫苗成份曾有嚴重過敏反應,不建議接種。

對雞蛋過敏能接種COVID-19疫苗嗎?疾管署表示,傳統的流感疫苗會使用雞胚胎蛋培養病毒,製作過程可能會殘留部分物質,因此對這些物質過敏的人不適合接種。目前核准使用的COVID-19疫苗無此顧慮,對雞蛋過敏的人仍可接種疫苗。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中