晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罹肺腺癌不處理 3年後惡化成第3期悔不當初

2021/08/11 18:02

台中一名男子發現肺腺癌不處理,拖了3年多惡化成3期,因腫瘤太大(紅圈處)無法開刀處理。(記者陳建志翻攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名51歲男子,3年多前出現咳嗽症狀,檢查後並發現罹患肺腺癌,卻未聽從醫師建議進一步追蹤,直到去年再度就醫,已經由第一期惡化成第三期的晚期,因腫瘤太大無法開刀,所幸先接受化療後腫瘤縮小順利切除,並接受光子刀治療,終於順利控制病情,讓他大嘆早一點和醫師配合就好了。

長安醫院胸腔內科許人文副院長表示,這名患者3年半前就發現罹患肺腺癌,卻把他的叮嚀當耳邊風,直到去年再度求診,腫瘤已經由第一期惡化成第三期,因腫瘤太大無法開刀,患者聽從建議停止工作,全心接受治療。

許人文表示,先安排患者接受10次的化療讓腫瘤縮小,再接受左下肺葉切除,將腫瘤與縱膈腔淋巴腺清除乾淨,但後來又出現左上肺葉腫瘤轉移,改運用光子刀將癌細胞殺死,最後並申請標靶藥物治療,順利控制病情,至今追蹤1年,腫瘤不再復發。

該名患者順利返回職場,除感謝醫師的治療,也提醒有同樣症狀的患者千萬不要忌諱求醫,要聽從醫囑治療,才不會越拖越嚴重。

許人文表示,肺癌是國內十大死因榜首,抽菸是罹患肺癌的主因,但隨著醫療科技發展,目前已有多種的治療方式,醫生可為病患量身訂做,獲得更好的治療效果。提醒民眾若咳嗽超過2個禮拜,或是有胸悶,甚至咳血、胸痛的現象,千萬要及早就醫檢查釐清,才能早期發現、及早治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中