晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》原來肥胖是這樣造成的! 醫師揭關鍵因素

2021/08/10 13:36

體重上升是受到許多因素影響,任何一個環節都可能造成平衡被打破;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕許多人為了減肥,用盡了各種方法,但已經努力少吃、找時間運動了,為何還是阻止不了體重上升呢?醫師分享這些造成肥胖的因素,並鼓勵民眾嘗試做出改變,讓身體的失衡回復正常。

台大家醫科醫師何忠祐在臉書粉專「何忠祐醫師 Dr. Eric 家醫。美食。健康體態」發文指出,體重過重或是肥胖並不是誰的錯,只是身體失序了!而體重上升受到許多因素影響,任何一個環節都可能造成平衡被打破。能量平衡是一切的源頭!當能量的攝取大於能量消耗,過剩能量就會轉化成脂肪累積在身上。原理說起來簡單,但為什麼肥胖盛行率仍居高不下呢?醫師整理出以下幾個造成肥胖的成因:

體重調控的生理機制

體重受到腦神經、腸內菌、荷爾蒙與身體各個器官調控,任何一個環節出了問題,都可能造成肥胖。

●腦神經:下視丘與迷走神經調控飢餓及飽足感,大腦掌管認知、感覺、情緒、進食的欣快感、記憶等。

●器官:胃、腸道、胰臟、脂肪細胞,透過物理反射、神經傳導、分泌激素,影響進食行為、產熱效應、身體代謝率。

●腸內菌:腸內菌向對人體健康的重要性,現代飲食習慣改變腸內菌相,進而影響營養吸收、食物產熱、身體代謝率。

●荷爾蒙:人體中會影響體重的重要荷爾蒙有瘦體素、飢餓素、胰島素、睪固酮、前列腺素、雌激素、皮質醇、甲狀腺素、生長激素等,此外,有部分的肥胖患者來自於荷爾蒙失調,如多囊性卵巢、甲狀腺低下、慢性壓力等。

心理因素

體重就像是心情溫度計,敏感地反應焦慮、憂鬱、壓力、憤怒等情緒,許多人總是用吃東西來紓解工作、生活的種種壓力、創傷,用飲食來療癒傷口。而面對過量飲食的自己,卻又感到羞愧與懊惱,明明心中知道不該這麼做,卻怎麼也改變不了,體重上升讓自己失去自信,自尊心低落,越來越厭惡自己,形成一個痛苦的迴圈。

醫師建議,應尋求醫生、心理師、親友的協助;探尋情緒與壓力的源頭,試著改變應對方式;試著將減重過程與成就感做連結,建立自我價值。

環境與行為

●美味卻能量過剩的加工食品:加工食品是為了吸引消費者,生活中充斥高油、高糖、高度加工的食物,熱量密度高、營養素缺乏的食物非常刺激味蕾,讓人忍不住一吃再吃,卻沒帶來飽足感,是能量失衡的重要因素之一。建議民眾,可試著享受原型食物天然的美味。

●久坐少動的生活型態:都市化與高科技化的當下,長時間的高壓辦公室工作型態,下班後放鬆,坐在沙發看電視或使用電腦,使得身體活動量大幅下降。建議民眾,試著把運動融入生活中,感受運動美好的舒壓效果,運動表現的進步也很有成就感呢!

基因遺傳

●雙胞胎研究:根據研究顯示,英國針對5092對雙胞胎孩童的研究發現,BMI約有40%來自遺傳影響,60%來自其他因素。

●FTO:有研究指出,一群肥胖相關基因(FTO gene),一旦發生基因突變,也會提高肥胖風險。

●環境與基因:環境與基因也會互動,高熱量飲食與身體活動量的降低,進一步增強FTO基因對於肥胖之風險。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中