晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》打了疫苗或有陰性證明就安全? 醫:在Delta侵犯下任何大型群聚都是無知

2021/08/08 12:38

美國芝加哥的Lollapalooza活動形同一次「傳播病毒」大事件,無論與會者有沒有接種疫苗,都可能在全美各地引發處處「感染的野火」。(美聯社檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情持續降溫,指揮中心8/6宣布二級警戒持續到8/23,隨著降級群聚活動也越來越多。對此,醫師憂心提醒,即使是完全接種疫苗的人仍然能夠感染和傳播病毒,若越是擁擠的場所,群聚感染的可能性就越大。

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文指出,在Delta病毒侵犯下,任何的大型戶外或戶內群聚,都是人類的無知,以為有疫苗接種或陰性證明就安全了?對此,他以國外3個大型戶外群聚活動為例,分析其危險性。

黃軒說,印度今年4月27日,有2.5萬人參加「大壺節」(Kumbh Mela),信徒們人擠人,沒戴口罩或保持社交距離,一同沐浴恆河水中,參加人數超過百萬人。在沒有任何防疫措施下,節慶活動開跑的5天內,每日増加2000名以上的確診患者。

你以為印度是因為沒有遵守防疫措施才如此嚴重?黃軒接著舉荷蘭案例,他表示,荷蘭在今年7月3-4日,舉辦了Verknipt Festival大型音樂活動,共有2萬人左右參與。入場者需遵守2項防疫規定,包括疫苗接種完成證明;沒疫苗接種或未完成二劑疫苗,得持72小時內的陰性證明入埸。沒想到狂歡結束後,當地新增了1000名以上的病例,而這些人都曾參加過音樂祭。

繼荷蘭之後,美國芝加哥在2021年7月29日- 8月1日,舉辦了Lollapalooza大型音樂節,黃軒說,據稱為期3天的音樂節共吸引30~49萬人次。舉辦單位要求參加者必須要有接種疫苗(一劑或二劑),如果沒有任何接種疫苗,必須出示入場前24小時之內的新冠病毒篩檢陰性證明。

對此,芝加哥大學感控科主任蘭登(Emily Landon)警告,該活動形同一次「傳播病毒」大事件,無論與會者有沒有接種疫苗,都可能在全美各地引發處處「感染的野火」。

黃軒更直言,病毒不會狂歡,人類會。根據麻薩諸塞州普羅威斯敦爆發的數據中了解到,即使是完全接種疫苗的人仍然能夠感染和傳播Covid Delta病毒,越是擁擠的場所,群聚感染的可能性就越大。

黃軒提醒,解封下,對於Delta病毒,不是解脫!相比去年原本的病毒,高出1260倍複製能力!傳播力2.5倍以上,只要沒有保持安全距離和勤洗手,或再有什麼的陰性證明和打了多少針的疫苗,對於變種病毒只是虛晃一招而已。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中