晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》噁心、嘔吐、腹瀉也是疫苗副作用! 醫:別因害怕就不敢接種

2021/08/06 16:35

醫師呼籲民眾,別因害怕副作用就不敢接種,其實疫苗得到的好處遠比壞處大。(資料照,記者王藝菘攝)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗副作用以酸痛、疲倦、發燒為大宗,也有少數民眾完全沒感覺;醫師另指出,像是噁心、嘔吐、腹瀉、皮膚搔癢與注射處腫塊,也是容易被忽略,但又常見的副作用,並呼籲民眾,別因害怕副作用就不敢接種,其實打疫苗的好處遠比壞處大。

徐嘉賢兒科診所院長徐嘉賢在臉書粉絲專頁「黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師」發文分享,噁心、嘔吐、腹瀉的副作用發生比例還不少,而且是大部分當天或隔天就會出現,如果本身腸胃道比較不好的民眾,還會持續1、2週;另外,有遇到部分民眾施打部位紅腫和搔癢,但皮膚搔癢的副作用比較少見,冰敷會稍微緩解,有少數比較明顯的,需要局部藥膏才會緩解下來。

徐嘉賢提到,有一個比較奇特的副作用是注射部位變硬塊,有些民眾1個禮拜之後就自己消失,有些民眾則2、3個禮拜都還沒變小,但是大部分這些問題都會隨著時間而減緩。

徐嘉賢說明,其他比較少見的副作用包括:食欲增加、手部麻痺、帶狀疱疹、頭暈、耳鳴等,但是千萬不要被這些小小的副作用嚇到,就不敢打疫苗,跟得到新冠肺炎來相比較之下,這些都算是相對輕微的事情。

徐嘉賢坦言,任何副作用的發生都一定很不舒服,並分享他自己本身打完疫苗後,手痛了3天,感覺像被車子撞到,也失眠了好幾個晚上,又發燒。但他認為,打疫苗所得到的好處遠比壞處大,不能因噎廢食。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中