晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》缺鐵會掉髮、疲倦、頭痛! 營養師:補鐵搭配維生素C會更好

2021/08/04 07:32

營養師表示,鐵是人體必需的營養素,建議可以攝取肉類等補鐵食物,並搭配攝取維生素C,如番茄、柑橘類等幫助吸收。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕缺鐵是不少人常會面臨的問題,如果沒有攝取足夠的鐵質,就可能會有疲倦、臉色蒼白、虛弱等症狀。究竟該如何補充鐵質?營養師提醒,建議可以攝取豬血、鴨血、肉類等補鐵食物,另外還可以搭配維生素C,幫助鐵質更好吸收。

營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文指出,鐵是人體內許多功能所必需的微量元素,身體缺鐵可能會出現,容易疲倦、臉色蒼白、虛弱、或是暈眩等等。且不只女生要補鐵,現在發育期間的青少年、男性缺鐵的比例也很高。充足適量的鐵質,對人體是很重要的。因此營養師整理出以下缺鐵時所會引起的症狀:

缺鐵時易引起的症狀。(圖取自高敏敏臉書專頁)

●疲倦:鐵質是血紅素的成分之一,可幫助紅血球運送氧氣至全身器官,若鐵質不足,身體就沒辦法製造足夠的健康紅血球,將氧氣提供給全身利用,因而容易造成疲勞、精神不濟的現象。

●掉髮:缺鐵會導致毛囊得不到充足氧氣、養分而掉髮。

●頭暈、頭疼:鐵濃度不足,最先會影響腦部的供氧不足,這時腦部血管會擴張,引發頭痛、頭暈。

●容易寒冷:紅血球缺鐵而無法有效把血氧輸送供應到全身,也會讓人容易發冷、畏寒。

●心悸:鐵可以幫助紅血球運送氧氣,如果缺鐵導致血中氧氣不足,心臟就必須加速工作,打出更多的血液,才能有更多的氧氣被輸送出去,因此就容易產生心悸的狀況。

●容易喘:如果體內鐵不足,就不能正常輸送到氧氣到細胞。所以大腦只能將氧氣充分地輸送到身體「重要」的部位。因此不論怎麼呼吸仍會有缺氧感覺。所以在排除掉疾病的因素下,連平常走路都會喘的話就有可能是身體缺鐵。

●臉色發白:因為血紅蛋白會讓臉色看起來紅潤有氣色,包括嘴唇、下眼皮內側、牙齦等部位,可以檢查這些部位,若比平常淡白許多,就可能是缺鐵的現象。

●舌頭易痛:缺鐵除了讓舌頭較無血色,也會減少紅血球中的肌紅蛋白,這是維持肌肉健康的重要蛋白質。少了肌紅蛋白,你的舌頭會看起來異常平滑,而且因腫脹發炎而疼痛。

高敏敏提醒,缺鐵時推薦紅莧菜、肉類、豬血、鴨血等具有補鐵的食物。也建議搭配補充維生素C,可以讓鐵質更好吸收,如芭樂、番茄、柑橘類等都可以唷。

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中