晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》酒精擦澡助退燒? 食藥署:阻礙散熱還有中毒可能

2021/07/29 21:03

發燒的第一階段「發冷期」應以保暖為主,不建議進行物理性降溫(睡冰枕),否則可能延長發冷期,更加的不舒服。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕近日網路上流傳用酒精擦澡可以幫助退燒;對此,食藥署在臉書發文說明,酒精快速揮發的特性,雖然會使皮膚表面摸起來好像涼涼的,卻反而會導致皮膚表面大量的血管收縮,反而會阻礙散熱,而且大面積使用酒精擦澡,有可能使病人不小心吸入或經由皮膚吸收過多的酒精,導致酒精中毒,尤其是嬰幼兒更需要格外注意,因此目前已不建議使用酒精擦澡退燒。

一般建議處理發燒的方法

1、就醫治療

瞭解引起發燒之原因,切勿自行購買退燒藥給小朋友使用,以免延誤疾病治療。

2、掌握發燒3階段,適當給予退燒藥

第1階段「發冷期」,體溫中樞溫度持續上升,手腳冰冷,甚至出現發抖來產熱。此階段應以保暖為主,不建議進行物理性降溫(如睡冰枕),否則可能延長發冷期,更加不舒服。

第2階段「發熱期」,全身逐漸溫熱,可能會伴隨呼吸心跳變快、倦怠等症狀。此階段應適時補充水分,可給予物理性降溫,若耳溫超過38.5° C且有不舒服,可適時給予退燒藥,但需要注意的是,退燒藥是為減緩發燒所出現之不適感,得以充分休息,切勿為使體溫降到正常範圍而過量使用退燒藥。

第3階段「散熱期」,開始流汗,體溫逐漸下降,活動力恢復。此階段應適時補充水分,提供飲食補充營養及熱量,適當的保暖、擦汗或替換乾爽的衣物。

食藥署提醒,如果發燒39.5℃以上、持續發燒超過24 小時、年齡3個月以下之幼兒或兒童發燒伴有抽搐、活動力不佳、持續性劇烈嘔吐或異常哭鬧等情形,則請立即就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中