晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫情不敢去大醫院 6旬農夫罹癌差點錯過「黃金治療期」

2021/07/29 15:19

安南醫院指出,在大腸鏡檢查發現B男在橫結腸有一個約6公分大的腫瘤。(安南醫院提供)

〔記者王捷/台南報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情降溫但是部分民眾仍餘悸猶存,擔心去大醫院可能會染疫,不過台南安南醫院呼籲,不要成為「非病毒性疾病的犧牲者」,65歲的B男就是因為3個月前上腹悶痛,他不敢去大醫院檢查,在子女死拖活拉才到安南醫院檢查,結果發現6公分的大腸癌腫瘤。副院長許秉毅說,B男差點錯過了癌症的「黃金治療期」,如果繼續拖延下去,等癌細胞轉移,恐怕連神仙都難救。

許秉毅醫師說,B男3個月前就開始出現上腹悶痛,去了診所就診也未改善,但因為擔心疫情,B男始終不敢去大醫院,結果在初次診察時,B男有嚴重的「貧血」,懷疑可能有血便的情形,腸道癌症指標CEA數值也超標,但B先生堅持疫情期間絕對不要住院,院方只願意讓步,以門診方式檢查。

院方安排了門診胃鏡、大腸鏡和電腦斷層檢查,由於疫情期間,門診檢查方式較為耗時,病人需要先做PCR檢查,並確定陰性後才能接受侵入性檢查,因此共花費兩週時間才完成所有檢查。

結果,在大腸鏡檢查發現,B男的橫結腸有一個約6公分大的腫瘤,病理切片後證實為「大腸癌」,而電腦斷層顯示,此大腸癌雖有淋巴結之轉移情況,幸好還沒蔓延,所以馬上安排B先生住院,請外科醫師將大腸癌與附近淋巴結完全切除。

許秉毅醫師說,如果B男又因疫情拖延2、3個月才就醫,他研判癌細胞很可能會轉移至肝臟或肺臟,到時候即使是神仙也難以挽回了,也呼籲民眾預防勝於治療,不要因疫情因素而延誤就醫,否則付出的代價可能會十分重大。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中