晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「AZ混打BNT」效果佳! 南韓研究:比兩劑AZ多增5倍抗體

2021/07/26 17:13

南韓研究顯示,第一劑接種AZ疫苗後第二劑接種輝瑞/BNT疫苗者的中和抗體量,遠多於兩劑均接種AZ疫苗者。(路透)

〔編譯陳成良/綜合報導〕為解決武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗供貨延遲,以及接種速度過慢等問題,全球興起武肺疫苗混打風潮,其中南韓上月中宣布,由於COVAX(疫苗全球取得機制)供貨遲到,約76萬名首劑打AZ者,第二劑將混打輝瑞/BNT。根據南韓防疫部門26日公佈的研究報告,AZ混打輝瑞/BNT比兩劑AZ多增5倍抗體。

據《韓聯社》報導,南韓疾病管理廳下屬國立傳染病研究所發佈的這報告顯示,第一劑接種AZ疫苗後第二劑接種輝瑞/BNT疫苗者的中和抗體量,較第一、第二劑均接種AZ的人群高出5倍,與第一、第二劑均接種輝瑞/BNT的人群持平。

該研究所針對首都圈10家醫療機關的499名醫務人員進行疫苗接種效果比較和分析。結果顯示,接。首劑接種AZ疫苗時抗體陽轉率高達96%,輝瑞/BNT為99%。第二劑疫苗不論是否是交叉接種,抗體陽轉率達100%。

此外,接種同一疫苗人群和交叉接種人群對來自英國的Alpha變種病毒的中和能力沒有減少,但對Delta、Beta、Gamma變種的中和能力減少1.4~4.1倍。交叉接種人群對Delta病毒的中和能力較標準病毒減少2.4倍,交叉接種人群的中和能力較只接種單一疫苗的人群更高。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中