晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》肺癌高居台灣癌症死因首位 國健署分享4招保肺!

2021/07/24 21:13

國健署分享顧肺4招,呼籲民眾共同降低肺癌發生機率;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕肺癌是全世界發生率最高的癌症,也是全球癌症死因第一位。在台灣,雖肺癌標準化死亡率已連續9年下降,但仍高居癌症死因首位。國健署對此分享顧肺4招「戒菸、防護、篩檢、警訊」,呼籲民眾共同降低肺癌發生及武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)隱形威脅。

第1招 戒菸

「吸菸」是造成肺癌最大的危險因子,佔70-80%,而二手菸暴露也會增加肺癌的發生風險,與吸菸者同住,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%到30%,這也是許多不吸菸女性罹患肺癌的主因之一。另外,吸菸者若感染COVID-19,發展成重症的風險更大,也更容易死亡。因此戒菸是刻不容緩的行動。

第2招 防護

國內數據顯示,罹患肺腺癌的女性有九成是不吸菸的。因此,除了避免吸菸與二手菸害外,同時要減少廚房油煙、遠離空氣污染或廢氣多的地方。國健署提醒民眾,拒吸二手菸、烹煮時應開啟排油煙機,並多選擇水煮、清蒸方式烹煮食物、外出戴口罩,回家後,記得用肥皂洗手、清潔鼻腔,並適當關閉門窗,以減少細懸浮微粒(PM 2.5)的暴露,隨時注意空氣品質。

當空品狀況不佳時,避免戶外活動,或改變運動型態、避開交通高峰時段及路段;生活作息規律,適當運動,維持身體健康狀態。

第3招 篩檢

劑量胸部電腦斷層掃描(LDCT)是目前唯一具國際實證可以早期發現肺癌的篩檢工具,但目前國際實證證據僅有對「重度吸菸族群」(抽菸史超過30包年、戒菸小於15年),可以降低2成死亡。

第4招 警訊

瞭解肺部的「警訊」有助提高自我警覺,及早發現,及早治療。肺癌和武漢肺炎雖然都有咳嗽、喘不過氣、衰弱疲倦等症狀,但武漢肺炎個案之上開症狀,通常是急性發作,且多伴隨著發燒、肌肉疼痛、味覺及嗅覺喪失。

肺癌通常是持續性或原因不明的咳嗽、喘不過氣;疲倦衰弱現象通常持續超過4週,且多伴隨著咳血(痰中帶血)、胸痛、體重減輕、食欲不振等現象。

其他肺癌警訊包括持續或反覆性的胸部感染、肩背疼痛、聲音沙啞或呼吸出現喘鳴聲等。以上症狀也有可能不是肺癌或武漢肺炎引起的,若有相關症狀,建議做好防護措施,儘早尋求醫師諮詢與評估,以免耽誤病情。

在疫情肆虐下,確診為武漢肺炎的癌症患者有很高的死亡率(約為25%),而肺癌患者相較其他癌症的死亡風險更高達1.6倍。建議民眾,尤其是肺癌等癌症患者,務必做好預防措施,保持社交距離,並經醫師評估後施打疫苗,降低武漢肺炎的威脅。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中