晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

重症醫列舉多國解封措施 研究結論:「逐步解封」是最佳策略

2021/07/23 16:21

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉專列舉多國解封的情況,強調「解封下仍須防疫其他微管理」。圖為指揮中心公佈微解封措施約1週,因疫情趨緩民眾開始走出家門,圖與新聞事件無關。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕行政院稍早宣布7月27日至8月9日調降為二級警戒,胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉專列舉多國解封的情況,強調「解封下仍須防疫其他微管理」,並提醒他國曾發生過「解封又重封」,並指出研究人員得出「逐步解封」為最佳策略。

黃軒今在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文指出,研究人員在疫情失控時,透過觀察許多城市中不同的社區、里巷中,宣佈為「紅色警戒」,說明這些小社區的差異,與其他社區相比,由於有感染高傳播疑慮,除採取「更多限制性措施」,同時也在這些「紅色小社區」,針對當地流行病學情況,採取了廣泛篩檢政策;世界各地一旦疫情失控大爆,馬上立刻封城措施,因這是阻止傳播疾病,不得不的手段,不過一旦封鎖,代表經濟發展受限,生活品質也受礙,故封鎖不能維持太久,歐洲各國從去年開始,各自相繼訂出許多解封策略。

黃軒透露,當疫情逐漸降溫,操之過急方式為「間歇式的策略(On and Off Strategy)」,間歇式的策略就是考慮一次性的,完全的解封,釋放所有隔離人群。經研究發現,在第50天,一旦到了尖峰開始下降了,恢復的人變多了,這時開始馬上全國解封,到了第80天左右,疫情又開始揚起,會再入封城措施,全國可能又出現嚴格執法,疫情開始在第150天,又開始馬上全國解封。

黃軒解釋,研究指出,這樣的「解封又重封」持續發展原因,是在社區內仍然有許多的未知感染案例或無症狀感染者持續存在,解封後造成社區性感染,才會再次爆發需封城。

荷蘭政府曾採取間歇式的策略,透過觀察疫苗施打數據的統計,當全國已施打第一劑疫苗高達67%、兩劑都施打完成的也超過40%,平均全國的施打率也有54%。當局決定解封,並規定民眾參與各種聚會要出示接種疫苗的證明,即可自由參加,除了大眾交通工具和機場外,其它地方也不需要戴口罩,但荷蘭解封1週的感染率直接上升500%,經後續追蹤可確認的感染源,發現約有40%的感染個案,發生在夜店、酒吧與咖啡廳等場所。

黃軒透露,英國則採取「逐步解封策略」(Gradually Strategy)」,即在感染的第一個高峰完全過去之後,仍應鎖封部分人員。研究顯示,在第80天,尖峰開始下降,符合解封條件,這時會有近200萬人屬低風險區,原本封城隔離的人,可以開始活動,預計在此解封日後的1至2個月,可能會觀察到,會有第2次感染的高峰出現,因此其餘部份人群應保持在隔離區的狀態,在這期間也可陸續逐步解封其他低風險區域,直至再次觀察約2至4週,出現低新感染病例為止;研究指出在第200天後才能正式第二次大解封。

黃軒呼籲「解封下仍需其他防疫微管理」,以南韓解封教訓為例,因區域政策不統一,僅限制首爾、仁川、京畿道三個疫情嚴重嚴重,造成非首都地方疫情有上升情形,由於變種病毒肆虐確診數於本月6日破千例,南韓當局調整首都圈為最高等級「第四級警戒」,但部分南韓民眾並未完全配合防疫政策,包括有民眾為求方便使用長鏈掛在胸前晃蕩的口罩、餐飲場所「並沒有禁止內用」,也沒有說是否要加裝隔板等相關措施。

黃軒認為,不管哪種防疫微管理,都必須得有配套措施並同時進行,建議「城內先連結解封,才對城外連結解封,這是逐步性實現開放政策;在不同的時段,釋放不同年齡層的人或不同場域,仍須保持社交安全距離,手機監控、實名制、接觸軌跡,以便萬一發生新確診病例,較容易匡列與追蹤,另也要有法規是一致的、可具體執行,而非口號而已」。

黃軒說明,加拿大多倫多大學去年9月提出3點看法,他們認為,任何的解封策略,都不會是100分的,也就是說「維持清零是理想」,現實生活中仍可能會有零星傳播事件發生的,因你的國家即使清零,這個地球上仍有武肺病毒存在,建議加強政府和民眾的風險溝通,使資訊透明化,才可降低人民的恐懼,並讓社區每位民眾參與防疫,需成立快速減災團隊,只要區塊疫情出現,能夠快速反應滅災。

黃軒說,研究人員認為「人民產生信任政府」相當重要,各國去年5月開始就有解封情形,部分再度重封,因此政府需採取多種策略,包括通過大眾媒體、告知人民目前策略促進的改變,以及生活資源的分配、紓困方案的落實,得以使人民生活不受影響,取信於民。

黃軒針對不同解封策略提及,研究結論指出「逐步解封」為最佳策略,然而各國的最佳解決方案,將取決於武肺患者的康復率以及病毒傳播率而有所不同。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中