晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打完疫苗頭痛、發燒? 中醫藥可改善

2021/07/22 13:55

台北市中醫師公會呼籲,民眾接種疫苗後若有不適感,可用中醫藥改善「疫苗注射後症候群」。(台北市中醫師公會提供)

〔記者蔡思培/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情趨穩,民眾也已開打疫苗,但不少人接種後卻出現不適狀況。台北市中醫師公會呼籲,接種疫苗後若有不適感,可尋求中醫醫療院所,並透過中醫藥改善「疫苗注射後症候群」。

台北市中醫師公會今天上午召開視訊記者會,台北巿中醫師公會副理事長、醫師陳曉鈞說,不少人打完疫苗後會有不適,疫苗注射後症候群包括肌肉痠痛、頭痛、胸悶、咳嗽、倦怠無力、嗜睡、惡寒,這些都可透過中藥迅速緩解。

陳曉鈞說,打疫苗後若出現頭痛、全身痠痛,可服用葛根湯;若有胸悶呼吸不順,應該是化痰寬胸,可服用柴陷湯、小陷胸湯、溫膽湯、苓桂朮甘等;若出現發燒或身熱,則可考慮麻杏甘石或黃連解毒湯。

中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚也說,柴胡桂枝湯、柴葛解肌湯等藥方,都能夠有效舒緩接種後不適,且不會影響疫苗注射後的免疫功能、對身體的保護力,讓民眾能維持正常生活品質。

台北市中醫師公會自5月17日起推動360餘家診所視訊診療服務,並成立防疫諮詢專線02-23145789,提供檢疫所確診病人、居家隔離者、居家隔離者、自主健康管理者中醫藥諮詢服務。至今已有118位民眾接受治療,療效顯著。台北市中醫師公會也從6月20日至7月25日,每週日舉辦中醫精準治療新冠肺炎實戰研討會,邀請參與實戰武漢肺炎的中醫師發表有效治療案例。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中