晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》美研究Omega-3有助減緩武肺併發症 專家:濃度是關鍵

2021/07/16 18:00

根據美研究,魚油中含有的Omega-3有抗發炎、促進免疫調節的作用,有助於減緩武肺併發症。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕施打疫苗雖然能夠幫助我們抵禦武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),不過還是有染疫風險,因此主動增進自身免疫力,才能讓自己減輕症狀、加快復原並降低死亡。專家表示,國外有部分研究顯示,Omega-3在體內的含量越高、確診者的存活率也越大。因此建議民眾,可以多攝取含有Omega-3的食物,增加保護力。

毒理學家、中原大學生科系副教授招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」發文,根據美國加州一所醫療中心進行的一項調查研究指出,針對100位重症患者抽血檢驗發現,血液中Omega-3含量越高者,死亡的可能性降低75%;另一項伊朗的實驗,針對101位 COVID-19 重症者進行隨機雙盲分組的臨床試驗,其中一組每天補充Omega-3,而另一組則無,結果顯示補充組的呼吸系統、腎功能有顯著的好轉,因此認為Omega-3有協助緩和肺炎併發症、降低重症死亡率的趨勢,推測與Omega-3本身的「抗發炎、促進免疫調節」的作用機轉有關。

Omega-3該如何補充?

招名威表示,文獻的佐證是說明了透過飲食或是膳食補充的攝取,提升Omega-3在人體中的含量,對新冠病毒染疫的恢復是有重大幫助的。但人體主要需求的Omega-3是EPA、DHA,而且人體無法自行合成,並且植物性Omega-3 主要成分為ALA,ALA 在人體的轉化率極低,很難從飲食中吃到足夠的份量, 如果要吃魚製品或魚油營養補充品,濃度要80%以上的魚油才能達到效果。

根據現行濃縮提煉魚油的技術而言,一般蒸餾法所製成的魚油成分雖然為人體所需的EPA、DHA,但濃度最高僅達60%、70%,若要獲得80%以上的魚油,就要採取超臨界萃取技術,將二氧化碳轉化為液體進行提取、分離,不僅可以去除低濃度魚油剩下的不純雜質,更能減少毒性物質的產生,並減少受到高溫破壞的油脂堆積,才能讓Omega-3濃度高於80%以上達到保健效果,相當於「魚油界的勞斯萊斯」,適合各年齡層的人補充保健。

魚油好壞關鍵在製程和濃度

招名威表示,低濃度的魚油,因為含有較多飽和脂肪酸和膽固醇等,吸收效果較差,也可能會有魚腥味,反而營養成分沒有補充到,卻攝取了可能的有毒成分造成身體負擔,所以吃魚油不能夠用「多吃幾顆」低濃度魚油來取代。魚油好壞關鍵在「製程」和「濃度」,缺一不可!

雖然已經微解封,但還是存在染疫風險,除了要趕緊施打疫苗之外,還可以試著在防疫期間多補充正確且適當的Omega-3,提升自身的健康與保護力。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中