晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

芒果很毒 腎臟病患不能吃?營養師及醫師這麼說

2021/07/15 11:03

芒果本身並無毒性,但營養師及醫師建議易過敏及使用抗凝血劑的患者少吃。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕每年5到9月是芒果盛產季節,坊間流傳芒果很毒,腎臟疾病患者不能吃,並忌諱與酒、海鮮、大蒜等辛辣食物及菠蘿等一起食用,否則會傷腎及引發過敏;豐原醫院營養科主任許啟松表示,芒果並不具毒性,但其有些成分會誘發過敏反應,易過敏民眾應避免攝取芒果;新陳代謝科醫師則表示,使用抗凝血劑的患者少吃。

豐原醫院營養科主任許啟松表示,腎臟疾病的患者主要是要限制蛋白質與鈉、鉀、磷的攝取,一般水果比較擔心含鉀量偏高的問題,根據台灣地區食品營養成分資料庫顯示,愛文芒果每100公克約含90毫克的鉀,含鉀量相對較低,腎臟病患者可以適量攝取。

不過,針對糖尿病腎病變的患者,一次建議可以攝取1份(約半顆,225公克)的愛文芒果,如果一次攝取整顆愛文芒果,可能造成血糖升高,甚至間接影響到患者的腎臟功能。

另外,坊間流傳芒果不可以和酒、海鮮等一起進食,雖未經研究證實,不過,酒精熱量偏高,有些民眾吃海鮮也容易發生過敏反應,站在營養師的角度,建議大家任何食物適量就好,多吃總是容易增加身體的負擔。

許啟松強調,芒果富含維生素C、維生素A等營養成分,是許多人夏天最愛水果之一,只要注意控制攝取量,大家在炎炎夏日還是可以享受它的美味。

新陳代謝科醫師陳俊宇則指出,心律不整或接受心臟瓣膜手術的病患使用抗凝血劑warfarin來減少血栓發生,因「芒果」含有豐富維他命K,大量食用可能影響warfarin藥效,造成血液中藥物濃度不足,產生血栓造成腦中風、動脈栓塞,致內臟器官缺血壞死等併發症,建議凡食物都應均衡適量。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中