晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》AZ、莫德納都不想打! 前台大醫:BNT打完可能都年底了

2021/07/15 09:58

醫師認為,現階段能先打到疫苗對群體免疫才有正面效果。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),近日中央流行疫情指揮中心開放18歲以上民眾透過「疫苗接種預約平台系統」進行接種預約,間接讓「要打AZ、莫德納還是BNT」的話題再次引爆,對此醫師也表示,疫苗打的是群體戰,越多人打越好,所以應抱著「輪到你就去打」的想法,而不是只想挑疫苗。

前台大感染科醫師林氏璧在臉書「日本自助旅遊中毒者」發文提到,在登記開始後,不少人都想放棄接種AZ和莫德納,等待台積電和鴻海購買的BNT疫苗,對此林氏璧則認為「我建議大家不要等不要選了」,他解釋,目前BNT可能9月才會到貨,之後還要進行檢驗,打完第二劑14天後才會有臨床試驗中號稱的95%保護力,若指揮中心規定延長第二劑到10-12週後施打,等到真正有完整免疫力時,恐怕都已年底或明年初了。

「我不想烏鴉嘴,但您確定我們在年底前不會有第二波本土疫情嗎」,林氏璧直言,若現在打AZ,第一劑14天後就已經有不錯的保護力了,且延後施打的證據也較完備,疫苗打的是群體戰,越多人施打才能面對可能的下一波疫情,甚至從容的做出應變。

不僅如此,林氏璧也針對「混打疫苗」發表看法,他認為混打兩種沒有長久安全性資料的未知疫苗當然有其風險,但在疫苗短缺的情況下,仍需對手上疫苗做最靈活的運用,建議針對前線有機會接觸到Delta變種病毒的人員,適時開放讓他們自願則是否混打;此外,Delta變種病毒防重症的話,一劑就有不錯效果,所以林氏璧完全贊成台灣現在盡量讓多人都先打到第一劑的策略。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中