晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》防範武肺疫苗副作用 中醫師教你這樣做

2021/07/14 21:10

中醫師提醒,接種疫苗後,若有嚴重持續性頭痛,或持續腹痛超過24小時以上等症狀,應盡速就醫;圖為情境照。(資料照,記者蔡淑媛攝)

〔健康頻道/綜合報導〕為防範武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)感染,除了勤洗手、戴口罩、保持社交距離外,打疫苗也是保護自己及他人很重要的方法,不過有些人擔心疫苗副作用而有些怯步。中醫師表示,接種前的飲食營養和生活作息很重要,也可在接種前1-3天請合格中醫師針對個人體質,處方緩解副作用的中藥,以備不時之需。

合佗中醫診所在臉書粉專發文分享,打疫苗前幾天要注意不熬夜,飲食清淡、不喝酒。而注射疫苗當天,也要注意不空腹,也不要吃太飽,打完疫苗後喝水時小口慢慢喝,至少喝1500c.c.的水並多休息。⁡

中醫師說,目前常見的疫苗副作用包括注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、發燒等不良症狀,在專業中醫師的診斷下,麻杏石甘湯、桂枝湯、葛根湯等,都可以改善反覆燒的情形;柴葛解肌湯能緩解肌肉關節痛,此外,服用藿香正氣散與芍藥甘草湯,有助緩解疫苗接種後腸胃不舒服,如腹脹的症狀。

中醫師指出,要注意服用哪些中藥方劑請找各地合格中醫師看診,依個人體質會有不同的處方用藥,建議打疫苗前1-3天前往看診。此外,拔罐針灸和自我穴道按摩也是不錯的選擇,每個穴道按摩1-3分鐘,每天兩次循環。

●手部:外關、合谷、魚際。

●頭頸部:大椎、太陽、風池。

●腰背部:膏肓、肺俞。

●足部:足三里、血海、承山、湧泉。

中醫師提醒,特別要注意若有嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇,且持續腹痛超過24小時以上、出現胸痛或呼吸困難、下肢腫脹或疼痛、皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等症狀,請盡速就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中