晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》小孩脖子摸到顆粒狀凸起? 醫:無需太過擔心

2021/07/11 17:56

小於5歲的小朋友有將近一半的人可以被摸到脖子有淋巴結,這是相當普遍的現象。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕家長發現家中小朋友的脖子長了一顆一顆的東西,懷疑是腫瘤而擔心不已,但醫師指出,其實許多爸媽也有同樣困擾,但是那些顆粒其實只是協助人體免疫的淋巴結,爸媽們無需太過擔心。

禾馨新生婦幼診所兒科主治醫師陳映庄在臉書粉絲專頁「陳映庄醫師的育兒資訊站」發文表示,門診中常常能看到爸爸媽媽因為這樣的問題帶著小孩來,這些出現在脖子附近一顆一顆的東西,通常就是所謂的淋巴結,最常摸到的地方是枕骨後及頸部,有彈性且不會痛,它們其實就是免疫細胞們的基地,裡面儲存了許多對抗外來微生物的淋巴球或白血球。

小於5歲的小朋友有將近一半的人可以被摸到脖子有淋巴結,另外就像上面說的淋巴結是免疫細胞的基地,所以感冒生病時淋巴結會因為免疫細胞聚集而再稍微變更大,就會更容易被摸到或看到,感冒好了又會慢慢變小,這是相當普遍的現象通常爸爸媽媽不用太緊張。

陳映庄也提醒,若是伴隨著疼痛,或是快速變大、發燒等跡象,那則要迅速就醫,交由醫師來判斷症狀,而如果是青春期以上的青少年或成人摸到頸部有腫塊,就建議直接就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中