晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全國首推! 高醫試辦虛擬健保卡視訊門診

2021/07/09 14:55

醫師進行虛擬健保卡QR Code掃碼,準備進入視訊診療。(高醫提供)

〔記者許麗娟/高雄報導〕台灣的健保卡智慧再升級,政府推動「虛擬健保卡」試辦計畫,未來只要一機在手,不需帶實體卡片也能就醫,7月在高雄醫學大學附設中和紀念醫院,率先全國推出虛擬健保卡遠距視訊就醫門診。

高醫副院長黃明國指出,中央健康保險署與遠傳電信合作推行「110年虛擬健保卡試辦計畫」,民眾已可透過健保快易通App點選「虛擬健保卡」專區,進行健保快易通App身分驗證、個資聲明同意書簽署及拍照上傳照片後,即可完成申辦個人虛擬健保卡,就醫時出示虛擬健保卡QR CODE供醫護人員進行掃描,不用攜帶實體健保卡。

高醫與健保署、遠傳電信合作推行虛擬健保卡試辦計畫,高醫副院長黃明國表示,未來不帶實體健保卡也能就醫。(高醫提供)

防疫期間,台灣已有多家醫院推出通訊門診,高醫則率先將視訊診療門診結合虛擬健保卡應用,讓民眾在家可事先預約掛號視訊診療門診,院內工作人員會在門診前通知就診相關流程及虛擬健保卡申請及使用流程。

高醫資訊室主任莊仙妃表示,就診當日,醫院系統會自動發送視訊診療說明及網址簡訊供點選後進行看診,民眾利用CISCO WEBEX手機視訊軟體進行看診,並利用共享畫面功能,出示虛擬健保卡QR CODE供醫事人員掃描讀取,即可零接觸完成過卡。問診過程中,醫師可共享電腦畫面與民眾同步觀看檢查報告,以利即時說明病況,看診完成後,再透過醫指付、便利商店或入院臨櫃等方式繳費,虛擬健保卡亦可授權綁定於家人或代理人的健保快易通APP,方便家人出示病患之虛擬健保卡代為領藥。

首位使用虛擬健保卡的劉女士說,很幸運也很驚喜,使用虛擬健保卡進行視訊看診,在疫情期間可減少外出感染的風險,而且時效更優於到醫院就診。常使用手機網路銀行的她,對健保署及醫院在虛擬健保卡的安全防護機制上表示有信心。

醫師透過虛擬健保卡結合視訊診療,與病患共享X光片的變化分析病情。(高醫提供)

高醫胸腔內科醫師蔡毓真提醒,虛擬健保卡的優點就是便利,可減少接觸,也能避免實體卡會遇到的晶片損壞或卡機讀取問題等,而結合視訊門診,更可以讓病友達到遠距診療的目的,未來期待進一步讓虛擬健保卡和實體卡有一樣的功能。

虛擬健保卡操作流程表。(高醫提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中