晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》偏頭痛的止痛藥怎麼吃? 醫列7大注意要點

2021/07/08 18:08

醫師表示,頭痛治療是屬於需要長期與醫師討論,經過多次調整藥物或劑量、療程,找出最適合個人體質的治療方式,進行有效的治療。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕不少民眾曾遇過偏頭痛的問題,一發作起來令人很不舒服,有些人會選擇使用藥物來緩解,對此,醫師列出「偏頭痛專一急性止痛藥」的7大注意要點,提醒受偏頭痛所苦的人正確用藥。

台中林新醫院腦神經內科醫師林志豪在臉書粉專「林志豪醫師 腦神經內科」發文分享,頭痛患者的治療方法最常用的就是使用止痛藥。而常用來治療偏頭痛的止痛藥有分幾種類型,第1類是普拿疼類,第2類是非類固醇消炎止痛藥(NSAID),第3類的是麥角胺鹼,是老牌的偏頭痛專一急性止痛藥,第4類是翠普登類的偏頭痛専一急性止痛藥物,台灣有英明格及羅莎疼。第5種則是上述止痛藥的複方,通常是加咖啡因以增加止痛效果,很多市售的感冒藥,xx加強錠,易克痛,日本的EVE等,都是這類的複方製劑。

林志豪指出,一般來說 ,輕中度的偏頭痛,通常使用普拿疼或是消炎止痛藥效果都還可以。 但如果是中重度的偏頭痛,需要用到複方止痛藥或是偏頭痛專一的止痛藥才能達到較好的效果。 但使用偏頭痛專一急性止痛藥仍有一些特別需要注意的事項。

頭痛治療是屬於需要長期與醫師討論,經過多次調整藥物或劑量、療程,找出最適合個人體質的治療方式,進行有效的治療。

止痛用藥需醫師評估 頭痛千萬不要忍痛

1、易克痛或加非葛

麥角胺鹼加上咖啡因,這是一種歷史悠久的偏頭痛止痛藥,效果其實很不錯,又不貴。因此長期以來是很多中重度頭痛的患者很常使用的藥物。 但由於有麥角胺鹼有收縮血管的特性, 周邊性血管疾病(末梢血管循環障礙),冠狀動脈疾病、高血壓、敗血症、 肝/腎功能不全、懷孕、授乳者都不建議使用。

另外這一類的藥物也容易造成藥物過度使用,且難戒除,因此在使用上必須請醫師評估。

2、英明格/羅莎疼是翠普登類 「偏頭痛或叢發性頭痛專一」的止痛藥

理論上在治療頭痛的效果會比其他非專一性的消炎止痛藥或是普拿疼來得好,通常適合中重度頭痛的患者。

3、英明格/羅莎疼在使用上仍然需要醫師評估

跟有些藥使用可能會有交互作用增加副作用的機率,譬如不能跟易克痛或麥角胺鹼類的藥一起吃。 另外孕婦,有血管性疾病如心臟病或中風以及高血壓控制不良的患者都禁止使用。

4、英明格/羅莎疼是處方用藥

沒有醫師開立處方簽,藥局是不能擅自賣藥的。

5、健保局規定一個月醫師只能開8顆

除了是藥價高之外,更重要的是英明格/羅莎疼就如同其他的止痛藥,不應該吃過多。

6、當止痛藥吃過多可能產生風險,例如:英明格/羅莎疼一個月吃超過10天

止痛藥有可能越吃越沒有效,且頭痛反而越來越嚴重,甚至可能產生藥物成癮性頭痛,導致頭痛的惡性循環。

7、頭痛千萬不要忍痛不理會

除了可能嚴重影響生活,更重要的是也可能導致腦神經越來越敏感,頭痛也會越來越厲害。因此也不要忍痛。

林志豪指出,止痛藥吃效果不好,可能是止痛藥效果不好,無論是什麼原因都需要與醫師討論並調整用藥或治療方式,或吃得不夠快、狠、準,又或者忍到太痛才來吃導致效果不好,頭痛半小時或1個小時內就應該要吃藥,吃得劑量或種類不對,也會影響效果,這個需要跟醫師討論用藥方式。

另外,林志豪表示,頭痛治療的主要目標,除了止痛以外,同時也有2大重要目標:

1、頭痛治療的重要目標:穩定腦神經血管系統,最重要的是長期頭痛的 #治療不是只有止痛,更重要的是要 穩定腦神經血管系統。

2、避免頭痛慢性化:絕大部分偏頭痛都是體質(基因)+多重外在環境因子影響,導致腦部神經血管系統敏感。而慢性化偏頭痛可能會導致嚴重的生活失能,如果發現頭痛頻率增加,務必及早接受治療將頭痛控制住。

林志豪提醒,頭痛治療不只有止痛藥這個方案,因此當止痛藥吃得效果已經不好,建議要 考慮及早接受穩定神經的治療,包括藥物,針劑,適當補充品,以及生活型態的調整。這樣頭痛才不會越來越頻繁,越來越嚴重,猶如森林大火愈燒愈旺。最重要的是要避免頭痛慢性化。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中