晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孕婦接種前後必看! 莫德納疫苗施打「注意事項」QA

2021/07/05 12:28

婦科醫提醒,孕婦對疫苗中成分過敏(例如,聚乙二醇),即使不嚴重,也不要施打莫德納疫苗。(資料照,記者廖振輝攝)

〔健康頻道/綜合報導〕國內已開放孕婦施打莫德納武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗;新竹國泰醫院婦產科醫師張瑜芹在臉書粉絲專頁「美麗而剽悍婦產科女醫張瑜芹醫師」發文分享,孕婦接種疫苗前注意事項以及常見副作用的建議對策,並整理回答常見疑問供孕婦施打疫苗前參考。

張瑜芹表示,很開心得到防護力的人越來越多,離群體免疫更進一步!提醒各位準媽媽們,施打前要讓婦產科醫生評估是否適合接種,以下也分享常有的問題與注意事項,讓大家能提前準備,順利度過副作用。

孕婦接種疫苗前注意事項

●與其他疫苗注射間隔14天。

●事先排假和備藥;孕婦只能用普拿疼。

●如果自己住,準備好即食糧食,避免沒有體力煮飯。

●準備一條冬天的厚被子,預防發冷或發燒副作用。

●準備冰塊和冰敷袋。

●當天攜帶健保卡、通知書等相關證件,準備口罩、面罩,做好自我防護準時前往醫院 ,過程也要注意洗手與消毒。

哪種孕婦不應該接種莫德納疫苗

●對疫苗中成分過敏(例如,聚乙二醇),即使不嚴重,也不要施打莫德納疫苗。

●施打完第一劑後出現嚴重與立即過敏,像是4小時內出現蕁麻疹、腫脹 呼吸急迫等反應,要趕緊到能處理急症的醫療院所就醫。

●當天已經感冒,身體不舒服的人。

常見副作用

●注射部位痠痛、發紅、腫脹 (92%)

●疲倦 (70%)

●頭痛 (64.7%)

●肌肉痛 (61.5%)

●關節痛 (46.4%)

●發冷 (45.4%)

●發燒>38度 (15.5%)

副作用建議對策

●適度冰敷接種處。

●症狀出現時吃普拿疼 (出現症狀才吃)。

●多喝開水多休息。

●補充維他命。

常見Q&A

Q:打疫苗會流產或影響胎兒嗎?

A:目前沒有證據顯示打疫苗會流產,甚至部分案例中,胎兒能經由媽媽施打疫苗得到新冠肺炎保護力。

Q:我在施打疫苗當天可以正常上班嗎?

A:一般來說建議當天請假休息,副作用會在1-2天發生,不過副作用因人而異,如果身體沒有不適,正常上班也是沒問題的。

Q:懷孕幾個月可以接種疫苗?

A:孕婦感染新冠肺炎非常危險,無關懷孕幾個月,建議越早施打越好。

Q:接種後我需要停止哺乳嗎?

A:不需要停止哺乳,一切照常。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中