晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》他居家快篩1小時候「陰轉陽」! 醫曝飛奔急診結果

2021/07/03 10:35

男大生居家快篩為陰性,不料1小時後竟轉「陽」,嚇得衝醫院做快篩,確定陰性後才鬆口氣;醫師提醒,判讀應在15-30分鐘,超時就有可能失準。(圖取自蘇一峰臉書)

〔健康頻道/綜合報導〕因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,居家快篩試劑近期也成為各藥局的熱門產品,許多民眾都會在家中自行檢測,近日台北市立聯合陽明醫院胸腔醫師蘇一峰也分享,一位男大生在檢測完後,將快篩試劑放了1小時,結果竟然「由陰轉陽」,個案引發熱議。

蘇一峰在臉書發文表示,有一名男大生使用居家快篩試劑,原本的檢測結過為陰性,不料試劑放了1個小時多後,轉成陽性,嚇的立馬前往急診掛號採檢,所幸在急診快篩檢查後仍為陰性,這時才鬆了一口氣。

蘇一峰指出,此名大學生採用的是「羅氏快篩」試劑,一般來說建議判讀時間為15-30分鐘,超時就有可能失準,是個「快篩陷阱」;此外該名男大生室友也同時採用同款居家快篩試劑檢測,測出陰性後放了1個多小時則毫無變化。

貼文一出,引發網友熱烈討論,並留言「應該有最佳判讀時間」、「這就是醫檢師一直擔心的問題」、「之前的登革熱快篩也出現過」,不僅如此,不少網友也表示此次男大生案例和「驗孕棒」一樣放久都像陽性,蘇一峰也指出,這種現象專業術語為「蒸發線」。

事實上,各款居家快篩試劑都會有各自的使用方式和判讀時間,羅氏快篩試劑使用說明也註明應在15-30分鐘後判讀結果,並強調在「15分鐘之前或30分鐘後」讀取的測試結果可能不正確。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中