晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》給「香菜」一個機會! 農委會揭密:營養價值超高

2021/07/01 21:00

農委會也指出,香菜營養價值很高,提醒民眾,一般食用香菜都不會先煮過,所以好好清洗的步驟很重要。(資料照,記者劉曉欣攝)

〔健康頻道/綜合報導〕香菜是很常見的香料之一,有的人超愛,有的人卻很害怕它的香氣,不論是大腸麵線、刈包、等,都可以看到它的蹤跡,甚至近期在網路掀起熱議的「香菜皮蛋豬血糕披薩」,也吸引不少名人嚐鮮;對此,農委會指出,香菜營養價值很高!提醒民眾,一般食用香菜都不會先煮過,所以好好清洗的步驟很重要。

農委會在臉書粉專「行政院農業委員會」發文表示,其實香菜富含營養價值,含維生素A、C、B1、B2、K、胡蘿蔔素,以及豐富的鈣、鐵、磷、鎂等,尤其是維生素C每100克高達63毫克!超過桃、梨和蘋果的含量,比番茄多3倍;胡蘿蔔素也比番茄、菜豆、黃瓜等高出10倍!

農委會提到,香菜又名芫荽(ㄩㄢˊ ㄙㄨㄟ),有人說香菜起源於西亞,也有人說是地中海地區,由張騫從西域帶回中國,清朝初期來到臺灣,但彰化北斗的產量高居全臺之冠,可以說是香菜的故鄉,雲林、臺南、新北、宜蘭則有少量。另外,香菜對土壤之適應性廣,相對溫度之要求則較為嚴格,生長適溫白天約17-25℃,高於30℃時生長遲緩,所以臺灣以春、秋、冬季較為適合種植。

農委會說,香菜莖葉細嫩,容易枯黃、腐爛,而且也不易保存,所以採購時必須挑選葉片與莖部顏色翠綠,沒有損傷和病蟲害,菜梗沒有斷裂者為佳,腐爛、發黃的香菜儘量不要食用。也提醒,一般食用香菜都不會先煮過,所以好好清洗是重點,清洗整理晾乾後,裝進保鮮盒中,放進冰箱冷藏,或分裝冷凍,需要時再解凍。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中