晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》居家防疫竟讓孩子「退化」? 醫:兒童發展不能忽視

2021/07/01 16:41

遠距教學和戴口罩的防疫,恐讓孩子的學習和社交能力退化;圖為情境照。(取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕自從武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)三級警戒實施以來,各級學校也都紛紛採用線上遠教學方式上課,平安聯合診所兒科醫師楊為傑提到,有些家長覺得,孩子從沒去上學後,竟出現退化的情況,對此他提到,「兒童發展」和「兒童健康」確實是疫情期間需要特別注意的問題。

楊為傑在臉書粉專「白袍旅人-兒科楊為傑醫師」發文指出,疫情期間,英國針對家中有2-4歲學齡前兒童的家庭做調查,發現有20%孩子在生理和心智發育方面出現不同程度的障礙,而長期戴口罩也影響到人與人之間的信任,

對孩子來說,正在學習很多社交技能的過程中,戴著口罩讓他們失去學習「看人面部表情」的能力,楊為傑認為,對成年人來說,語氣、表情、肢體動作這些互動都還需要一直學習,更不用說兒童。

「這是歐美過去一年多遇到的問題,考古題就在那邊,考卷答案也在那邊」,楊為傑提醒,語言社交能力的衰退、長期戴口罩對學習社交的影響、人與人之間的信任度以及長期在家導致的體能與體重問題,這4個問題在疫情期間都要特別注意。

至於許多人驚訝歐美解封後,完成疫苗接種的人進球場看球難道就不用戴口罩嗎?楊為傑則表示,這只是不同文化對於事情的優先順序,沒有必要去多做批評,只要在旁邊默默的看人家怎麼做,參考即可,「畢竟我們也有自己的文化」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中