晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吃出防護力! 營養師授6大健康飲食小秘訣

2021/06/30 15:53

堅果類富含單元不飽和脂肪酸,還有礦物質如鉀、鎂、銅、鋅與膳食纖維,不僅讓代謝正常,也提升免疫功能。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續,死亡率也居高不下。由重症病患的統計結果發現,多數重症者為有慢性病史的中高齡,許多研究結果也針對年長者、肥胖者、糖尿病患、心臟病患發出警告。有營養師分享,日常透過飲食調理,可有效防堵病毒感染,減少發炎、降低死亡率。

營養師廖欣儀在臉書粉專「欣儀的營養聊天室」發文指出,這些研究結果提醒了我們預防醫學的重要性,若平時沒有注重飲食與維持運動習慣,易造成肥胖或是慢性病的發生,當遭受病毒的侵害時,可能因免疫力不良而演變為重症,提高致死率。

廖欣儀說,想要改變長久以來的飲食習慣不容易,只要下定決心改變飲食習慣,仍有機會調整體質提高防護力。若為肥胖者,首要目標就是先減肥,如果合併有慢性病,一定要按時回診治療,並遵循醫囑服藥控制病情,在飲食部份著重以下6個重點可輔助醫療效果:

●減醣:

尤其是糖尿病患或有糖尿病家族史者,血糖控制不良易讓免疫力下降,因此需嚴格控制飲食中的甜食與精緻澱粉的攝取,例如少吃白米飯改吃高纖澱粉類,如全榖雜糧、地瓜、南瓜等,並限制分量以維持血糖穩定。

●優質蛋白質:

不要因為想減肥而過度減少肉類攝取,蛋白質是免疫蛋白的重要物質,缺乏蛋白質時會讓免疫力下降,因此每餐應要攝取足夠的低脂豆蛋魚肉類,以獲取足夠的蛋白質,一餐至少吃一個手掌大的豆蛋魚肉類,烹調法以清蒸、煮等,少油烹調法取代油炸油煎較為健康,例如炸豆腐改為涼拌豆腐,炸魚改成蒸魚,炸雞改為白斬雞等都是比較正確的吃法。

●每日一堅果:

吃對油脂比不吃油脂更重要,人體若缺乏油脂會讓代謝異常、免疫功能下降 ,因此每日應補充好油脂。堅果類富含單元不飽和脂肪酸,還有礦物質如鉀、鎂、銅、鋅與膳食纖維,小小一顆堅果有大大的營養,因此衛福部推廣「每日一湯匙堅果」,就是希望大家養成適量吃好油的習慣。另外,除了攝取優質油脂,還要減少飽和脂肪酸例如豬油、肥肉的攝取,以及少吃零食或油酥類糕餅等含反式脂肪酸的食品,降低心血管病變的發生率。

●多蔬果:

蔬菜建議每天至少300克,水果則是每日2顆拳頭大,蔬果中的膳食纖維可增加腸道好菌和減少發炎,維持腸道健康提高免疫功能。

●少加工:

高血壓或心血管疾病患者,要多攝取原型食物少加工品,因原型食物的營養價值較好,且吃原型食物可減少人工添加物的攝取量,並降低熱量攝取,脂肪不易囤積在體內,避免高鈉的加工品,也可讓血壓控制在理想範圍。

●多喝水:

水在體內扮演很重要的角色,包括消化吸收、調節體溫或代謝廢物等功能,都需要有水才能進行,每天每人至少攝取體重乘上30~35倍的水分才能維持健康。且隨著年紀增加,人體的感覺敏感度降低,長者常會有脫水的現象而不自知,因此我們要提醒長者隨時補充水分,別等口渴再來喝水。

廖欣儀提醒,如果是肥胖或慢性病患民眾,一定要調整飲食與生活作息,別讓自己繼續發胖造成健康的負擔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中