晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女生當心! 多囊性卵巢症患者染疫風險偏高

2021/06/23 12:22

長安醫院婦產科醫師魏沛秝表示,多囊性卵巢症患者染疫風險偏高。(長安醫院提供)

〔記者何宗翰/台中報導〕多囊性卵巢症候群(PCOS)是常見的婦科疾病,近期英國研究團隊發現,患有此症的女性染上武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的風險,比非患者高出51%。長安醫院婦產科醫師魏沛秝表示,呼籲病患一定要控制體重才能改善症狀,並打疫苗做好防疫工作,來降低染疫風險。

魏沛秝說,多囊性卵巢是一種荷爾蒙失調、卵巢不能正常排卵的病症,好發在生育年齡,如果月經不規則、或不正常出血,以及有雄性化的表現,例如痘痘增多、體毛過多,很可能是罹患多囊性卵巢。

台灣PCOS的盛行率大約是5-10%,若未及時接受專業治療,會容易經期不順,長期會導致難以受孕,或子宮內膜癌、第二型糖尿病、心血管疾病等發生的機率也比一般人高。

魏沛秝表示,多囊性卵巢患者通常有肥胖的問題,因此治療最重要的一招就是控制體重,再來就是定期吃黃體素催經,或避孕藥來改善月經不順的狀況,同時也要在新陳代謝科治療內分泌以避免三高問題,如果有機會打疫苗更應該接種。

魏沛秝提醒,許多多囊性卵巢症候群患者並不會感到嚴重的不適,也因此容易忽視身體警訊,建議若有月經不規則或不容易懷孕等異狀時,立即就醫檢查,才能及早接受治療。

多囊性卵巢X光照。(長安醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中