晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》抗疫必備「免疫增強劑」 12款維生素、6款礦物質功效一次看

2021/06/20 10:01

醫師表示,維生素A可控制參與先天性和適應性免疫反應的各種基因。此營養素主要存在於綠葉蔬菜、橘色與黃色的蔬菜等食物內。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,昨日新增127名本土病例、20人死亡,確診病例中已累計538例死亡,致死率也上升至3.87%。醫師表示,疫情持續穩定,但絕不能大意,畢竟還有其他變種病毒正在國際間大流行,建議民眾可適量攝取維生素及礦物質來增加免疫力,切記勿過量。

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書粉專「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」發文分享,COVID-19疫情時間,全世界研究人員及醫療專家都在努力想開發針對COVID-19病患臨床有效的療法,例如,前些時候大家注意的高流量氧氣鼻導管,這項治療對COVID-19中度及重度的病人是相當重要。

吳昌騰指出,SARS-CoV-2(新冠病毒)感染會透過多種炎症反應和細胞因子風暴對免疫系統產生重大影響,因此研究人員的注意力也會到增強人體免疫系統的方法上。當我們人體血液中維生素和礦物質的缺乏時,這會導致免疫系統表現不佳,進而導致免疫狀態失調,甚至是危及生命!

吳昌騰詳解日常生活中一些常見維生素和礦物質,包含維生素A、B、C、D、E和K以及鈉、鋅、鉀、氯化物、鈣和磷等微量營養素。如果這些均衡攝取,可能有助於維持人體整體健康和增強免疫系統,進而減少感染。

吳昌騰分享,最近發表在《Inflammopharmacology》期刊上的一項研究,研究人員回顧了與維生素和礦物質在治療COVID-19患者中的作用相關的最新數據「維生素作為免疫增強劑」證據表明,營養補充劑可能有助於降低COVID-19患者的病毒載量和住院率。維生素具有抗氧化特性和免疫調節作用,其中一些調節免疫細胞中的基因表達並幫助免疫細胞成熟和分化。

維生素功用大不同 攝取勿過量

●維生素A(視黃酸):可控制參與先天性和適應性免疫反應的各種基因。

●綜合B群維生素:對身體的正常生理功能至關重要,因為它們有助於身體利用碳水化合物、蛋白質和脂肪等營養物質。

●維生素B1(硫胺素):是一種輔酶,對神經和免疫系統的功能很重要,並具有抗發炎作用,但它的缺乏會影響免疫系統,導致炎症和氧化反應增加。足夠水平的維生素B1有助於增強對SARS-CoV-2的免疫力,因為它通過觸發體液和細胞介導的免疫來消除SARS-CoV-2病毒。

●維生素B2(核黃素):是一種具有免疫調節作用的神經活性化合物,可以減少COVID-19患者血液中的病原體,從而降低COVID-19的輸血傳播風險。

●維生素B3(菸酸,泛酸):具有抗發炎作用,最近的研究表明,它可以幫助減輕COVID-19患者的炎症,甚至可以用作輔助療法。

●維生素 B6(吡哆醇):影響先天、適應性免疫和免疫細胞的增殖。最近的一項研究表明,維生素B6補充劑可通過減少促炎細胞因子、改善免疫反應和預防高凝血狀態來緩解COVID-19症狀。

●維生 B9(葉酸):對DNA和蛋白質合成至關重要,並且在適應性免疫反應中起著至關重要的作用。根據最近的一項研究,葉酸抑制furin蛋白酶並阻斷SARS-CoV-2刺突蛋白的結合,這有助於控制COVID-19病毒的呼吸道疾病。

●維生素B12(鈷胺素/氰鈷胺素):可以調節趨化因子/細胞因子的形成並介導病理生理途徑中免疫細胞之間的通訊,從而防止各種細菌和病毒感染,包括COVID-19。

●維生素C:以其抗病毒特性而聞名,例如增加干擾素-α的產生、調節細胞因子、減少炎症、改善內皮功能障礙和恢復線粒體功能,維生素C可以支持免疫系統對抗細菌和病毒感染。

●維生素D:具有抗氧化和抗發炎特性,可抑制炎症細胞因子IL-1α、IL-1β和腫瘤壞死因子-α 的過度表達。據有研究報導,它有調節肺組織中ACE2的表達。

●維生素E:是一種有效的抗氧化劑,在調節免疫系統功能方面起著至關重要的作用。研究表明,增加維生素E的攝入量有助於保持老年人的免疫力。

●維生素K:是一種天然存在於某些食物中的脂溶性維生素,是一種參與止血的輔酶。維生素K1參與肝凝血因子的激活,因此有助於對抗COVID-19患者的血栓併發症。

長期缺乏礦物質 恐增加武肺病毒感染

吳昌騰說明,礦物質補充劑已被證明可以對病毒感染的免疫力產生積極影響,並預防和減少心腦血管疾病,這是嚴重COVID-19感染的特徵,在早期的COVID-19研究表明,長期礦物質缺乏可能導致下呼吸道細胞中ACE2水平升高,進而可能增加COVID-19病毒感染的嚴重程度。

吳昌騰據研究表明,COVID-19患者的鈉水平顯著降低,低鉀水平可導致ARDS和急性心臟損傷風險增加,這是COVID-19的常見併發症。「鈣」可以消除細胞中的病毒,報告顯示,與病情較輕的患者相比,嚴重的COVID-19患者的鈣濃度較低。而研究還報告了嚴重COVID-19患者的低磷水平,這表明監測關鍵COVID-19患者血清磷水平的重要性。

吳昌騰指出,「鎂」是常被遺忘的陽離子,補充鎂可能有助於處理COVID-19倖存者和醫療人員在COVID-19大流行和創傷後壓力症候群引起的壓力。它還調節各種免疫功能,並在對病毒感染的免疫反應中起著至關重要的作用。另外,「鋅、銅、錳、硒」等微量元素也通過抑制宿主細胞中的病毒複製顯示出抗病毒活性。

吳昌騰進一步說明,「鋅」可作為針對H1N1流感的免疫活性劑,並且有證據表明補充鋅後大鼠肺中ACE2活性下降。因此,補鋅可能是COVID-19治療的輔助療法。體外數據顯示,Zn2+陽離子通過抑制SARS-CoV-2 RNA聚合酶的複制來抑制其複製。

維生素和微量營養素補充劑可能會對COVID-19的預防或治療結果產生正面作用。吳昌騰提醒,還是要注意應該要注意維生素和礦物質相關攝取是否足夠,不是吃一大堆,記得攝取愈多並不是愈好。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中