晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「肌貼」竟是醫療器材? 原理、作用大解析

2021/06/18 11:27

使用「肌貼」時,應該由專人指導與協助,針對需求與部位做搭配,以免造成傷害;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕觀看緊張刺激的球賽時,你有沒有注意過,許多選手的肩膀、手臂、腳部,都有一些五顏六色的貼布,到底有什麼作用?其實這些貼布都是食藥署所列管的醫療器材,屬於醫材分類分級中的「醫療用黏性膠帶及黏性繃帶」。

這些俗稱「肌貼」的貼布,真正的名稱叫做「肌內效貼布」,主要是透過貼布本身具備的伸縮彈性及貼布背面的紋路,沿著肌肉方向黏貼,為肌肉結構提供支撐,並利用拉伸貼布時貼布所產生的回彈力,作用在肌肉上來協助肌肉用力或放鬆,若回彈方向與肌肉收縮方向相同,則可幫助用力,反之則能放鬆肌肉。

另外,肌貼黏貼時會將皮膚拉起,增加皮膚與軟組織之間的空隙,促進血液、淋巴循環,可以減少腫脹、疼痛的感覺。

肌貼本身並不含藥性,只要皮膚不會對黏膠過敏的人都可以使用,但隨著時間過去,貼布的黏性與彈性會逐漸遞減,固定的效果就會打折。但使用肌內效貼布前應先了解肌理構造,或需要由專人指導及協助,在貼時必須針對需求及部位來搭配不同的長度、拉力、貼法及姿勢擺位,若沒有正確使用反而會對肌肉造成傷害。

使用注意事項:

1、使用貼布前,請先清潔肌膚表面。

2、若肌膚上有傷口,請避免直接貼於該部位。

3、貼布可以碰水,若洗澡後可用毛巾壓乾或用吹風機冷風吹乾。

4、裁剪時可將貼布四角修圓弧,以減少捲起情況。使用中如有任何不適,請先暫停使用。

食藥署提醒,若發現品質不良的醫療器材,或因使用醫療器材引發嚴重不良事件,請立即至食藥署「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」通報,或撥打通報專線:02-2396-0100洽詢通報事宜。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第822期

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中