晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台北慈濟醫院全國收治確診病患最多 院長趙有誠:盡力而為

2021/06/18 10:46

趙有誠服務85歲長者接種疫苗。(台北慈濟醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肺炎疫情吃緊,中央流行疫情指揮中心不斷要求各大醫院增開病房,其中台北慈濟醫院收治確診病患人數全國最多,加上負責的「加強版防疫專責旅館」,收治及照顧人數達6百多人,受到衛福部及新北市衛生局感謝及肯定,北慈院長趙有誠說,使命感所在,會盡力而為,感謝全院醫護及員工盡心盡力、全力以赴,他以大家為榮。

趙有誠說,去年在國人共同努力下,將疫情阻絕於國門之外,台北慈濟曾協助收治部分搭武漢包機返台的確診民眾,院方就開始預想疫情萬一擴大、北慈動員及收治的可能發展狀況,因此衛福部去年要補助兩所醫院設置「正壓手術室」,台北慈濟提出申請,這也意味當有確診病患需要動手術時,台北慈濟是優先選項。

台北慈濟醫院使用新啟用的正壓手術室為確診的孕婦(左)分娩,母子(右)均安。(台北慈濟醫院提供)

趙有誠回想今年5月初,桃園諾富特群聚事件發生後,開始有確診病患送到台北慈濟時,院方就已提高警覺,意識到原本收治零星病患的醫院床位已經不夠:後來情況惡化時,院方立即依照原本的計畫降載,不斷增設專責病房,並且調動其他科病房醫護人力支援。

趙有誠說,大量收治確診病患,為醫院治療量能和醫護帶來很大壓力,一方面擔心造成院內感染;另一方面,身為醫院的社會責任,就是在危急時要挺身而出,為社會、為病患盡心力,全院醫護、行政人員的表現尤其讓他感動,醫護支援專責病房,行政支援醫護文書作業,齊力對抗疫情。

台北慈濟醫院也接手新店的「加強版防疫專責旅館」,比照醫院規格,收治2百多位確診病患,一旦無症狀及輕症者狀況有變化,馬上送慈濟醫院治療。

趙有誠說,證嚴法師在疫情期間不斷為第一線醫護人員打氣,「一定要先保護好自己,才能照顧病人」,疫情嚴峻階段,慈濟的師兄師姐則是充當後勤部隊,幫忙改建病房、搭建戶外篩檢站,每天幫第一線醫護準備便當點心飲料,讓大家補充體力、心頭暖暖再上戰場抗疫。

趙有誠說,台北慈濟醫院努力在做,中央及地方的長官都看到了,不僅肯定北慈努力收治確診病患的品質,人數全國第一;也來電表達感謝與肯定,他承諾台北慈濟醫院一定會和全民站在一起,堅守美好家園。

趙有誠說,盡全力幫助病患是慈院的社會責任。(記者翁聿煌攝)

國內疫情爆發以來,台北慈濟醫院勉力收治最多病患。(記者翁聿煌攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中