晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

服用中藥、針灸治療 可減緩打疫苗後不適

2021/06/15 15:28

中醫師劉淑清(右)建議透過中藥服用、針灸治療,也可以讓民眾減緩打疫苗後的不適症狀。(資料照)

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,當打完疫苗後,出現發燒、頭痛、全身無力等副作用,中醫師劉淑清建議,透過服用中藥、針灸治療,也可以讓民眾減緩打疫苗後的不適症狀。

康慧中醫診所院長劉淑清說,疫苗打到身體,誘導身體產生免疫反應,因此出現發燒、頭痛、倦怠、紅腫、硬塊、肌肉痠痛及噁心等反應,這些副作用是正常的,這也是代表疫苗啟動免疫作用的信號。

她表示,接種疫苗後可能出現這些不舒服症狀,除了中央流行疫情指揮中心公布可以使用西藥普拿疼緩解外,透過中藥服用、針灸治療,也可以讓民眾不影響疫苗注射後的免疫功能,且可以有較好的體力,來維持生活品質。

劉淑清說,中醫可以針對每個人不同的副作用來調整用藥,例如頭痛、肌肉痠痛、惡寒發熱等症狀,可以使用柴胡桂枝湯、柴葛解肌湯;高燒不退可用竹葉石膏湯等來加減,來達到清熱生津;也可配合使用針灸來達到緩解效果,透過針刺在經絡上的穴位,疏通人體氣血循環、調解臟腑機能,有止痛和放鬆肌肉效果。

劉淑清表示,中藥健保處方用藥中,有接種前的降低反應配方,也有接種後,針對個別嚴重反應的藥方,若再加上相關穴道針灸,效果良好,民眾若有問題,仍應向專業中醫師就診諮詢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中