晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》鼻咽採樣好難受? 醫授採檢3技巧

2021/06/14 14:54

醫師提醒民眾,被採檢時要忍耐別往後退縮,否則可能會失敗影響準確性;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照,記者陳奕全攝)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)疫情嚴峻,各縣市陸續增設篩檢站,供有接觸史、活動史與疑似症狀等民眾進行篩檢。而一般核酸檢測(PCR)與抗原快篩,大多採鼻咽採樣,棉棒侵入式篩檢方式,對某些民眾可能會感到疼痛等不適感;對此,醫師提醒,被採檢時要忍耐關鍵3秒別往後退縮,否則可能會失敗影響準確性!

淡水馬偕紀念醫院兒童內分泌科主治醫師黃世綱在臉書專頁「剛剛好醫師-兒童內分泌 Dr. 黃世綱」與個人平台發文表示,這段時間支援篩檢站發現最耗時的,是事前與採檢對象的溝通,也曾遇過採檢失敗鼻孔得被戳第2次的阿伯,也遇過採檢當下整個人往後「彈」出去的阿姨!其實,不只幫別人篩檢有技巧,連「被篩檢」也有技巧,如果有一天快篩試劑開放民眾購買,自行篩檢也還是需要注意不少眉角。

黃世綱分享以下提供3個小技巧,不僅能保護醫護人員,減少篩檢不適,也能增加準確率,如果真的得接受篩檢,至少能讓採檢的過程更順利!

技巧1、只露出鼻孔

口罩不用全拉下,露出鼻孔即可。避免咳嗽口沫噴濺,既可保護採檢人員,也能維持篩檢區環境清潔。頭微微抬高,抬太高反而不利採檢。

技巧2、千萬別退縮

採檢棒會平行直直伸入鼻咽深處,過程一定不好受,請務必忍耐。採檢時,頭後縮閃躲或人往後退,都會使得採檢的品質降低,影響準確性。

技巧3、堅持3秒鐘

篩檢棒進入鼻孔後,在鼻咽深處採檢過程約3秒鐘,忍住別後退,最關鍵的就是這3秒,如果沒忍住導致採檢失敗,重來一次反而更不舒服。

若篩檢後流鼻血怎麼辦?黃世綱提醒要「握著鼻翼往前傾」!流鼻血很少發生,但有些人鼻腔血管豐富,再怎麼小心還是無法避免,流鼻血時,頭往前傾約45度,拇指食指捏住鼻翼,加壓5-10分鐘後會自然止血。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中