晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》PCR檢測與抗原檢測差在哪? 標準採檢方式一次看

2021/06/12 19:44

民眾進行PCR核酸檢測。(資料照,記者陳奕全攝)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,篩檢、快篩等議題備受討論,究竟快篩檢測方式有哪些?該如何正確採檢?偽陰性又是什麼?對此,醫師分享武肺正確檢測方式與標準採檢動作,建議以病毒量較多的鼻部採樣為主。更直言,快篩本身準確度不夠高,要戳就要戳夠深!

禾馨新生婦幼診所兒科主治醫師陳映庄在臉書粉絲專頁「陳映庄醫師的育兒資訊站」發文分享,武肺檢測目前有3種方式,之後開放在家裡做的就是「抗原檢測」;但有民眾也提出疑問「明明上面說的核酸檢測最準確,為什麼不開放居家做呢?」陳映庄則說,首先是因為進行核酸檢測時,需要其它儀器設備,再來就是因為價格很貴。

武肺檢測方式

●抗體篩檢:抽血驗抗體,檢測感染範圍或是否有已經抵抗力。

●核酸檢驗(又稱PCR): 取口鼻分泌物,驗病毒DNA或RNA,確診用,價格昂貴。

●抗原檢測:取口鼻分泌物,驗病毒外殼,篩檢用。

武肺標準採檢方式

●鼻部採樣:把棉棒插進鼻孔至鼻咽(也就是最後面處),輕輕轉動棉棒10秒。

●喉部採樣:嘴巴張開姿勢維持10秒,用棉支在舌根處的軟顎摩擦。

鼻部採樣為優先 檢測時當心「偽陰性」

陳映庄表示,因為鼻部的病毒量比喉部高3-4倍,所以現在建議以鼻部採樣優先;其實居家快篩最讓人擔心的就是「偽陰性」(即有感染病毒,但是沒驗出來),常見原因在於,快篩本身準確度就不夠高,怕痛不敢戳太深而沒有採到病毒,所以在家進行篩檢時,要戳就要戳夠深,不然就白做了。

他也吐露,自己戳鼻孔的時候也是要心理建設了一陣子才戳的進去,但聽說之後會推出「吐口水就可以做」的快篩,但相較來說,更擔心準確率的問題。

陳映庄指出,檢驗完後,陽性就是兩條線,陰性就是一條線,如果是陽性,需到醫療院所進一步做PCR確認;如果是陰性,因為有偽陰性的可能,所以也不能掉以輕心,唯有連續幾次都陰性,才是真的陰性。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中