晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Q:喝湯可治心血管疾病?

2021/06/13 07:39

食藥署指出,黑木耳及紅棗僅是食品,並非藥品,無法治療任何的心血管疾病。(圖取自unsplash)

Q:網路上流傳:「黑木耳紅棗湯可以治療心血管疾病」,這是真的嗎?

A:網傳訊息是錯誤的,黑木耳及紅棗僅是食品,並非藥品,無法治療任何的心血管疾病。

心血管疾病是血管粥狀硬化變性最容易引起的一種疾病,通常是由於動脈粥樣硬化後形成一種類似脂肪的沉積的瘢塊所造成。

當已形成的瘢塊撕裂或破裂後會造成血液凝集,形成血塊阻塞冠狀動脈造成心臟缺氧,這種情況有時候叫做冠狀動脈栓塞、阻塞;而心肌某一部位的血液減少供應造成心肌的損傷或死亡叫做心肌梗塞。

當身體出現不適的感覺時,應先行就醫找出問題,千萬不要聽信網傳謠言訊息亂試偏方錯過黃金治療期。(資料來源:食藥署國健署

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中