晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》食材怎麼挑才能放久又營養? 營養師分享「一週採買提案」!

2021/06/09 18:02

根莖類蔬菜可以挑選綠花菜、甜椒、大番茄等;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情持續擴散,民眾持續在家做好個人防疫,而對於一週外出採買能挑選些什麼,營養師針對不同的營養類型推薦不同的食材,讓民眾在家保持飲食均衡。

夏子雯在臉書粉專「夏子雯-貼近你生活的營養師」發文分享,疫情三級警戒仍未平息,民眾採買食材該如何選擇,才能達到耐放又均衡營養,針對不同類型的食材做出分析,提供一週採買提案。

蔬菜(植化素、抗氧化物、膳食纖維)

根莖類蔬菜可以挑選如洋蔥、紅蘿蔔、白蘿蔔;或是高麗菜、菇類、綠花椰、大蕃茄、甜椒、青椒等。而葉菜類可採買量約2-3天的份量就好;因葉菜類的保存期限較短,建議買回家後,當餐或隔一天就煮來吃,營養素較不容易流失。冷凍蔬菜因已殺菁過,所以耐久存,營養價值也不亞於新鮮蔬菜。乾貨蔬菜例如綜合蔬菜、乾香菇、海帶芽、紫菜等,因已經脫水乾燥,故不易腐敗存放期長。

蛋白質

豆製品可挑選嫩豆腐、板豆腐、無糖豆漿、凍豆腐、毛豆、千張豆皮、干絲等。海鮮及肉類則建議以冷凍的方式延長保存時間,舉凡是冷凍蝦仁、鮭魚、鯖魚、鱈魚、鯛魚片、去骨雞腿排等,都是良好的選擇,建議以密封袋一份份的分裝,方便取用及烹調。

香腸、熱狗、臘肉、培根、火腿等加工食品建議少挑選,其隱藏的油脂及鈉量高,應減少食用頻率。

全榖雜糧類及根莖類

五穀米、十穀米、糙米、黑米、藜麥、紅豆、綠豆等營養價值都蠻高,而根莖類則是能選擇馬鈴薯、地瓜、芋頭、南瓜等,營養價值都比精緻澱粉高,建議一天之中可選1至2餐替換調白飯。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中