晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防疫「壓力鍋」考驗 4心法避家庭衝突

2021/06/07 15:34

新北市家防中心指出,5月份兒少保護案件通報量減少,研判是停課造成通報量降低。(新北市政府提供)

〔記者何玉華/新北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情在5月中轉趨嚴峻,指揮中心今(7)在宣布三級警戒延長到6月28日,學校直接停課到暑假,許多家長社群一片無奈,新北市家庭暴力暨性侵害防治中心主任許芝綺指出,疫情緊繃之際,家暴案件也跟著拉警報,可能成為下一波「影子疫情」。

許芝綺說,今年1至5月通報件次為1萬5127件,相較去年同期1萬4291件次,成長5.8%;若分開以每個月分看,1至5月分別成長率為5.5%、15.6%、1.27%、14.7%及-4.2%;5月通報量顯現較去年同期下降,主要集中在兒少保護案件,研判是學校停課造成通報量減少,不代表兒虐下降,讓人憂心。

另外,從5月整體通報案件下降的數量來看,未同居親密關係暴力(情侶)、老人保護及其他家虐仍逆勢成長,親密關係暴力持平,許芝綺說,三級警戒持續,大家都不能出門,密集又親密的接觸增加衍生「壓力鍋」,什麼時候掀鍋,不得不讓人擔心。

許芝綺說,防疫的緊繃情緒,讓宅在家的民眾相處時間增長、子女或長者照顧問題、工作經濟壓力等種種因素,彼此間容易發生衝突;例如疫調,可能發現另一半行跡可疑或不實,爆發口角爭執;抑或是孩子停課在家,要由誰請假在家陪伴照顧,都有可能成為衝突。

許芝綺建議,防疫期間避免衝突增加,可以參考「防暴心法」:嚴格律己保平安、寬容對待自家人、遇見衝突先離場、減少責備多讚美;篩選新聞與訊息,不恐慌;若覺察自身的壓力情緒與不安,利用網路平台、社交軟體APP或撥打安心專線1925尋求協助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中