晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「切邊吐司」會吃不飽? 營養師實測:這是真的

2021/06/08 06:31

吐司經過切邊處理後,重量和熱量都會隨之降低,也會降低飽足感。(取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕無論是早餐或下午茶,吐司在料理中都相當常見,能有多種處理方式且可以配醬料食用的特性也讓吐司飽受歡迎,營養師指出,吐司組成以澱粉及少量蛋白質為主,在食用時建議多搭配蔬果,才能讓飲食更加均衡,且許多人吃吐司時一定要「切邊」,但吐司切邊後重量卻會大幅降低,也會較無飽足感。

榮新診所營養師李婉萍在臉書粉專「李婉萍的營養天地」發文指出,吐司在六大類食物中屬於全榖根莖類,其組成以澱粉及少量蛋白質為主,並和米飯一樣內含醣類,因此若本身患有糖尿病,需注意不去邊吐司一片大概等於1.1份主食,去邊後一片則會約等於0.6份主食,因此在將吐司作為餐點時,應謹記食物代換原則,善用一餐中的其他主菜去做調整。

此外,切不切邊是許多人吃吐司時相當在意的重點,對此李婉萍也自己做了實驗,結果發現不切邊吐司重量為33克,切邊後竟變成20克,體重整整下降了39%,熱量則從95卡掉至58卡,若以飯來比喻,就是從3分之1碗飯變成4分之1碗飯,所以有人說「吐司切邊會吃不飽」,應是正確的推斷。

李婉萍表示,吐司邊在烤箱加熱過後會產生「梅納反應」,進而導致顏色變深、味道改變,但若烤的過焦就可能產生「自由基」傷害身體,但李婉萍也認為,生活總是要做到多樣化飲食,所以吃吐司時也應搭配多一點蔬菜水果,除了有助於健康,也能讓排便更加正常。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中