晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接種疫苗出現血栓 男子自費70萬注射免疫球蛋白保命

2021/06/04 16:41

30多歲男子接種第一劑AZ疫苗後出現血栓症狀,成全國首例。(資料照)

〔記者周敏鴻/桃園報導〕一名30多歲男子5月12日接種第一劑AZ疫苗後,5月22日中午因身體不適,前往林口長庚紀念醫院就診,醫院人員說,男子因施打疫苗後出現血栓症狀,醫療團隊決定施以注射免疫球蛋白治療,才保住他的性命,如今已出院。因男子須自費70萬醫療費,桃園市政府衛生局與醫院已協助他申請預防接種的受害救濟相關補助。

30多歲男子是中央流行疫情指揮中心2日公布國內因接種AZ疫苗而引發血栓併血小板低下症候群的首例,林口長庚人員指出,男子並非在林口長庚接種疫苗,而是5月12日在他處施打疫苗後,一度出現發燒等不適,大約3天緩解後,又於5月22日中午自覺不適,才到林口長庚急診就醫。

林口長庚急診醫護人員發現男子是因為施打疫苗引發血栓併血小板低下症候群,緊急通報醫院並組醫療團隊會診。男子一度病危,還好醫療團隊施以注射免疫球蛋白等治療,才保住他的性命。男子5月27日從加護病房轉到一般病房、6月1日已出院。

除了健保給付項目外,男子的自費款項達70萬餘元,讓他的家人急著籌錢,甚至連電視遊樂器都得變賣換錢,衛生局人員說,男子3日已填寫藥害救濟申請文件,衛生局後續會向林口長庚調病歷後,連同男子的申請書,一併送衛生福利部審查。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中