晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》抽筋不一定是缺鈣 這「6種」原因不可忽視

2021/05/31 12:19

想減緩抽筋狀況?營養師建議可攝取鮭魚,其富含維生素D,可幫助增進鈣吸收、促進釋放骨鈣,以維持血鈣平衡。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕多數人可能都有過抽筋的經驗,營養師黃乙心於臉書粉專「營養師Feibi」發文指出,抽筋其實是肌肉痙攣,很多人都說是缺鈣造成,但其實抽筋的原因百百種,像人體若缺乏維生素D、脫水與電解質不平衡等都是,並列出6種會造成抽筋的原因,建議民眾要攝取均衡飲食,補充營養素。

1、缺鈣

鈣有助於肌肉的正常收縮及神經的感應性,此外國人普遍缺乏鈣質,因此更要多補充含鈣食物,像是牛奶、優酪乳、傳統豆腐、黑芝麻、小魚乾。

2、缺維生素D

維生素D幫助增進鈣吸收、促進釋放骨鈣,以維持血鈣平衡,所以有時並非缺鈣而是缺維生素D,充足日曬就是增加體內維生素D的好方法,此外也要補充富含維生素D的食物,像是鮭魚、雞蛋、黑木耳。

3、脫水、電解質不平衡

也會造成抽筋,夏天在戶外運動,大量流汗又沒有補充水分,就有可能會有脫水、電解質不平衡的情況發生,還有愛喝茶少喝水的族群以及腸胃炎上吐下瀉流失水分及電解質的人都要適當補充水分及電解質,像是鈣、鎂、鉀。

4、肌肉疲勞、血液循環不佳

有時運動過度、運動量突然過強就會發生抽筋,或是姿勢不佳循環不好時也會導致抽筋,所以在運動前要暖身運動後要收操,讓肌肉適時的放鬆舒緩,平常久坐長時間維持同一個姿勢的族群也要定期動一動讓循環變好。

5、缺鎂

鎂有助於肌肉及神經的正常功能,所以缺鎂也可能導致抽筋,此外國人鎂的缺乏率也很高,可以補充堅果、綠色蔬菜像是野莧菜來增加鎂的攝取。

6、缺鉀

會導致神經傳導不正常,一般來說比較不會有缺鉀的問題,而是在運動後大量流失水分及電解質時會缺乏,所以可以補充富含鉀的食物,像是香蕉、奇異果、菠菜、莧菜。

黃乙心提醒,抽筋的人要改善,均衡飲食很重要,6大類食物都要吃到,最後千萬別忘記水分也要補充。若有不正常抽筋現象或有疑慮記得去尋求醫生專業的建議。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中