晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》吸菸會降低武肺感染機率? 專家:只會增加重症及「死亡風險」!

2021/05/29 15:49

網傳「法國吸菸者感染新冠肺炎比率低」的謠言,對此專家回應,使用任何菸品,只會增加重症及死亡風險;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續擴散,近期通訊軟體LINE卻流傳出「法國吸菸者新冠肺炎感染率低」的謠言。對此專家表示,使用任何菸品,只會增加重症及死亡風險,董氏基金會也呼籲,拒絕任何菸品同樣也是防疫的重要一步。

對於LINE群組流傳「法國吸菸者感染新冠肺炎比率低」的訊息,董氏基金會菸害防制中心林清麗指出,這其實是一年前的錯誤訊息,當時法國是排名全球第四、歐洲第三疫情嚴重的國家,卻有謠傳尼古丁有助於預防肺炎,使法國民眾搶購尼古丁貼片及咀嚼錠,甚至讓法國政府緊急下令限制「戒菸尼古丁藥物」銷售,並全面禁止網路販售,但後來證明「吸菸防肺炎」只是誤傳。

台大醫院家醫部醫師郭斐然表示,已經有超過數十篇的論文發表證實「吸菸導致新冠肺炎轉為重症、使用呼吸器甚至死亡的風險」,而且不只是新冠肺炎,以往就有論文分析指出吸菸與病毒性肺炎、流行性感冒及細菌性肺炎相關,吸菸導致新冠肺炎惡化是意料中之事。郭斐然強調,千萬不要以為吸菸對新冠肺炎有什麼好處,只有增加重症及死亡風險而已。

台北榮總家醫部醫師賴志冠提到,國際研究已經證實「吸菸是新冠肺炎重症的危險因子」,相較於非吸菸者,吸菸者不僅罹患新冠肺炎風險增加,,且引發重症風險提高2倍,住院治療兩週後持續惡化風險增加14倍。美國史丹佛大學研究發現,13至24歲使用電子煙的年輕人,感染新冠肺炎的機率是同齡非吸菸者的5倍;併用電子煙與紙菸的雙重使用者,感染新冠肺炎的可能性是非吸菸者的7倍。

賴志冠認為,國內確診者中有因為在桃園機場吸菸區群聚吸菸而染疫,況且無論使用任何菸品本來就會增加口手接觸頻率,增加病毒傳播機會,絕不可能因為防疫去吸菸或不吸菸者去使用尼古丁藥物,恐怕會毒上加毒。

董氏基金會提醒民眾,世界衛生組織(WHO)已公開呼籲戒菸的首要理由就是預防新冠肺炎,防疫警戒期除了宅在家、戴口罩、勤洗手外,拒絕任何菸品也是防疫的重要一步。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中